«Италикум» прокладывает путь


Долгожданный законопроект «Италикум», коренным образом изменяющий итальянскую избирательную систему, одобрен в начале мая нижней палатой парламента. Глава правительства Маттео Ренци придавал судьбе этой политической реформы такое значение, что поставил в зависимость от неё своё дальнейшее пребывание на этом посту.

Речь идёт ни много, ни мало о попытке радикально улучшить управляемость Италией, покончив с её «стабильной нестабильностью»: за 70 лет после окончания Второй мировой войны на Апеннинском полуострове сменились 63 правительства! Только с начала этого десятилетия – уже четыре…

Законопроект прошёл через палату депутатов не без труда: «за» проголосовали 334 народных избранника (из общего числа 630), «против» – 61 (около 50 из них – однопартийцы премьер-министра М.Ренци), а большинство представителей оппозиции в знак протеста не явились в зал заседаний.

Новый закон, который должен быть утверждён президентом республики Серджо Маттареллой, предусматривает введение пропорциональной избирательной системы. Депутатские мандаты будут распределяться в соответствии с количеством голосов, набранных каждой партией в общенациональном масштабе. При этом лидирующая партия (а не коалиция), список которой получит более 40% голосов, будет «премирована» примерно 340 местами в нижней палате парламента, то есть, 55% от общего числа кресел. Если ни одна политическая сила не наберёт 40% голосов, то через две недели придётся проводить второй тур голосования между двумя из них, получившими наибольшую поддержку. Кроме того, вводится минимальный порог в 3% голосов, необходимый для получения депутатского мандата, а избирательные округа увеличатся в три раза, однако успех на местных выборах не будет гарантировать попадания в парламент Италии – это будет зависеть от выступления партии в масштабе страны.

Всё это, по задумке М.Ренци, должно способствовать политической стабильности находящегося у власти правительства. Но именно эти особенности оппозиция и часть правящей «Демократической партии» считают антидемократическими нововведениями, поскольку, по их мнению, в законодательном органе станет доминировать лишь одна партия и плюрализму мнений будет нанесён удар. Призывая президента не ратифицировать новый закон, оппозиционные силы грозят организовать референдум по этому вопросу, в связи с опасностью перехода государства к однопартийной, в лучшем случае – двухпартийной системе. Они заявляют также, что новая избирательная система позволит нынешнему премьер-министру сконцентрировать в своих руках небывалую власть.

Новый закон, касающийся нижней палаты парламента, должен вступить в силу лишь 1 июля 2016 года, так как к этой дате правительство М.Ренци намерено продвинуть конституционную реформу, которая предусматривает непрямые выборы в сенат.

Александр СОКОЛОВ