Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > Зачем нужна дестабилизация Балкан?

Зачем нужна дестабилизация Балкан?

01-tenden-komm-Balkans
image_pdfimage_print

На карте Европы появляется новый очаг напряженности. Крошечная, всеми забытая Македония (официально: Бывшая югославская республика Македония), затерянная в одном из самых глухих углов нищего Балканского полуострова, вдруг напомнила о своем существовании.

Как часто бывает в таких случаях, повод для этого не самый веселый. На севере страны, сначала на границе с Косово, а потом в городе Куманово произошли инциденты и боестолкновения, в центре которых находились албанские боевики. Были убитые и раненые. Большая часть боевиков предположительно пришла из Косово и, судя по их лозунгам, они выступали за создание Великой Албании.

Последний раз подобное происходило в 2001 году и по аналогичному поводу. Тогда взбунтовалось македонское албанское меньшинство, которое требовало дополнительных прав. При посредничестве западных стран, заставивших македонское правительство пойти на уступки, на берегу живописного озера Охрид были выработаны и подписаны соглашения, положившие конец конфликту. Они действительно расширили права албанского меньшинства (албанцы составляют до 30% местного населения) и обеспечили, как мы сейчас видим, полтора десятилетия внутреннего спокойствия.

Однако глубинные проблемы решены не были. Албанцы оставались агрессивно-недовольными и считались в Македонии основной ударной силой США, которые пускали их в ход, когда требовалось по какой-либо причине нажать на македонское правительство.

Большинство жителей этой страны состоит из славянского народа, который называет себя македонцами. Они исповедуют православное христианство и говорят на языке, который можно считать диалектом болгарского. Государство остается в значительной степени искусственным и находится в поиске собственной идентичности.

Стычки на национальной почве вспыхнули в условиях, когда внутриполитическая обстановка была расшатана конкурирующими между собой славянскими силами. Социал-демократическая оппозиция уже много недель атакует право-националистическое правительство. Поводом стала утечка информации о том, что власти организовали незаконное прослушивание около 20 тысяч человек, в том числе общественных деятелей, журналистов, политиков, священнослужителей. В ответ кабинет говорил о путчистских планах оппозиционеров. В тихой столице Скопье проходили крупные по местным меркам манифестации, противостояние становилось все серьезнее. В разгар этих событий по правительству и ударили албанцы.

В Македонии есть два взгляда на происходящее. Сторонники одного считают, что обострение внутреннего конфликта, спекуляции на страхах перед террористами или путчистами выгодно теряющему популярность правительству. Так оно старается отвлечь внимание от критики и переключить население на другие проблемы.

Другие полагают, что нынешний кризис и подключение к нему албанцев имеет целью смену правительства. Кому оно могло помешать? Оно выступает за вступление Македонии в ЕС и НАТО (в обе организации по ряду причин их пока не берут), ладит с мусульманской Турцией, имеет дружественные отношения с Россией и Китаем. Кто может быть заинтересован в его смещении?

Американцы – заявляют сторонники этого взгляда.

По мнению этой части общества, США встревожены активностью на Балканах России и Китая, которые при этом действуют каждый за себя. Москва и Пекин не ограничиваются декларациями, а выдвигают конкретные и привлекательные проекты, сулящие балканским странам очевидную экономическую выгоду. Сами американцы ничего конкретного взамен предложить не могут, но всемерно тормозят инициативы конкурентов. Видимо, нищих легче контролировать, используя традиционную методику «мягкой силы», то есть расписывая привлекательность американской модели общества как единственно достойного для подражания образца.

Наглядный урок балканские страны могли извлечь из неудачного опыта Болгарии. Несколько лет назад Россия предложила ей три крупных энергетических проекта – строительство АЭС в Белене, нефтепровод Бургас-Александруполис и газопровод «Южный поток». Эти три проекта не только принесли бы многомиллиардные российские инвестиции, но и создали бы в Болгарии тысячи качественных рабочих мест, обеспечили доходы от эксплуатации этих объектов на десятилетия вперед, придали бы импульс экономическому развитию. Но США добились от Болгарии отказа от этих проектов – одного за другим. Последней жертвой стал «Южный поток», на котором был поставлен крест в декабре 2014 года. На это американцы болгар вынудить смогли, но вместо этого в страну не пришло ни одного проекта – ни в энергетике, ни в какой-либо другой отрасли.

Какое отношение это имеет к Македонии, спросите вы?

Правильный вопрос. Из-за своего географического положения она оказалась востребованной для осуществления двух крупных инфраструктурных проектов, оба из которых – не западные. Речь идет об одном из возможных маршрутов доставки российского природного газа в Юго-Восточную и Центральную Европу после того, как к концу 2016 года планируется построить газопровод по дну Черного моря от России до Турции. Он получил название «Турецкий поток». Из Турции он должен войти в Грецию.

Куда пойдет дальше и будет ли это один маршрут или несколько, пока только обсуждается. Но один из самых перспективных вариантов, находящихся в проработке, предполагает его вход из Греции в Македонию, затем в Сербию, Венгрию и Австрию. Из этой последней страны часть метана продолжит путь в Италию, как он делает и сейчас, но поступая туда транзитом через крайне ненадежную Украину.

Такая перспектива считается в Вашингтоне противоречащей интересам США, поэтому, вынудив Болгарию окончательно застопорить «Южный поток», сейчас стараются повторить эту операцию с «Турецким потоком». Они требуют от Греции отказаться от этого выгодного плана, а заодно и могут стоять за нынешней дестабилизацией Македонии. Мол, с нестабильной страной газовая индустрия связываться не будет, как происходит сегодня с Украиной.

Пугает американцев и еще один проект, на этот раз китайский. Он состоит в строительстве скоростной железной дороги, которая связывала бы греческий порт Пирей со столицей Венгрии – Будапештом. Китайские деньги, китайские фирмы, китайские технологии и оборудование должны не просто создать современную железную дорогу, которой нет в регионе и которой взяться больше неоткуда. Этот путь существенно облегчит прямую и бесперебойную доставку китайских товаров не только на Балканы, но и центр и на восток Европы. Маршрут этой новой трассы тоже идет из Греции в Македонию, Сербию и Венгрию.

В принципе, такой взгляд на причину происходящего все расставляет на свои места и, главное, объясняет, почему именно албанцы, причем, включая самых проамериканских – косовских, играют роль ударного кулака в этих событиях.

Может возникнуть еще один вопрос. Является ли македонский эпизод изолированным явлением или же он призван стать первым звеном более широкой дестабилизации Балканского полуострова? Недостаточно украинского гнойника для ослабления и России, и (что не менее важно) ЕС, для создания препятствия для сближения и взаимодействия этих двух частей европейского континента? Или события на Украине пошли совсем не по задуманному сценарию, и теперь нужен новый очаг напряженности для пристегивания европейцев к американской колеснице? Эту печальную роль в 1990-е году уже сыграла бывшая Югославия в процессе своего кровавого распада.

Светлана ФИРСОВА

№5(99), 2015