Если это называется партнерством…


Саммит «Восточного партнерства» – начатой шесть лет назад программы ЕС по взаимодействию с рядом государств, ранее входившими в СССР, – прошел очень гармонично. Нет-нет, это не моё суждение, это точка зрения канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Гармония, надо полагать, выразилась в том, что собравшиеся смогли, хотя и с изрядной натугой, принять совместное коммюнике. В переводе с дипломатического языка на общепринятый, это значит, что собравшиеся в Риге господа сумели-таки согласовать текст, в котором в пристойной форме сообщалось, о чем это они там беседовали. Не будь такого документа, сходку можно было бы однозначно считать провальной.

Выручило то, что в ЕС гордо называют европейской культурой политического компромисса. О том, каков будет характер этого компромисса, фрау Меркель предупредила Киев еще до своего отъезда в Латвию. Почему Киев? Да потому, что еще в канун саммита местные виртуозы пиара и дипломатии попытались через СМИ организовать давление на Берлин и Брюссель, с целью вырвать у них обещание принять Украину в Евросоюз, то есть, извините, открыть перед ней ясную европейскую перспективу. Что-то в этом роде ляпнул даже сам президент Порошенко, в очередной раз продемонстрировав свой политический масштаб и понимание проблемы продвижения «европским шляхом».

Ответ главы германского правительства был вполне недвусмысленным: давайте «не пробуждать несбыточных надежд». Таким образом, Киеву внятно дали понять, что он останется наедине со своими «мрiями», сиречь мечтами.

В первом же из трёх десятков пунктов, содержащихся в коммюнике, подчеркнуто, что «Восточное партнерство» – всего лишь составная часть «Европейской политики соседства», охватывающей целый ряд стран, находящихся, к примеру, в Северной Африке. Следовательно, рассуждать о перспективах вступления в ЕС, а тем более – готовить к этому, никто «восточных партнеров» не собирается. Вот такой компромисс.

Болезненный щелчок по носу киевляне, то есть, извините, кыяны, получили от Еревана и Минска. Армения и Белоруссия категорически отказались подписывать коммюнике, если в нем будут слова об «аннексии Крыма».

Длительные уговоры не возымели действия, и политикам пришлось долго ёрзать на стульях в поисках взаимоприемлемых формулировок. В итоге в третьем пункте идет речь о «действиях против Украины», с которыми «нельзя смириться в XXI веке». Заметим, сама Россия в документе не упомянута вообще ни разу. Свою давно известную точку зрения о «незаконной аннексии Крыма и Севастополя» ЕС подтвердил, но только от собственного имени, с каковым успехом его и поздравляем.

Горькую пилюлю Киеву подсластили излюбленной европейской морковкой: пообещали проанализировать ситуацию и «не исключили», что с 2016 года граждане Украины, а, возможно, и Грузии, смогут отправляться без виз в краткосрочные, продолжительностью до трёх месяцев, поездки в страны ЕС. Эта, бесспорно, важная «перемога» украинской дипломатии не таит в себе особенных сложностей для Союза. Ведь если экономическая политика Украины и дальше будет столь же успешной, как сейчас, то у граждан этой державы денег станет хватать разве что на поездку на трамвае. Если они к тому времени еще будут ходить.

Справедливости ради признаем, что ЕС вносит посильный вклад в то, чтобы избежать такой ситуации: Украине выделили очередной транш макроэкономической помощи – целых 1,8 миллиарда евро. Если учесть, что Киев попросил жуткого российского агрессора продлить ему скидку на газ до конца года, а взамен в обычной для него ненавязчивой манере пообещал не возвращать прежние долги, то милое провинциальное изящество «незалежной» политики откроется перед нами во всём своем великолепии. Они и в самом деле всерьез полагают, что весь мир перед ними в долгу просто по факту их существования на этой планете.

Кстати, об изяществе. Подлинную изысканность нового европейского стиля дипломатического общения можно было наблюдать в Риге в диалоге между венгерским премьером Виктором Орбаном и председателем Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Когда почтенная компания собиралась для позирования на «семейном фото», лидер исполнительной власти ЕС тихо буркнул соседке-хозяйке Лаймдоте Страуюме: «Вон идет диктатор». А затем громче провозгласил: «Привет, диктатор!» И с отцовской грубоватостью потрепал слегка смутившегося главу венгерского кабинета министров по щеке. Для свежего человека это выглядело точь в точь как сценка из голливудского фильма про афроамериканских (оцените мою политкорректность!) гангстеров, приветствующих друг друга словами «Хай, нигга!»

Говорят, что Орбан уже давно здоровается с Юнкером словами «Привет, великий герцог!» Тоже не бог весть какая шутка, но видно теперь в Европе так принято, привыкайте. А что поделаешь, когда тон пытаются задавать стареющие политические клоуны вроде Даниэля Кон-Бендита, заявившего, что Виктору Орбану грозит превращение «в европейского Уго Чавеса». Но если с Кон-Бендита спрос невелик – не кусается, и ладно – то юмор высокопоставленных политиков мог бы быть и поизящнее.

В общем, нынешнее состояние «Восточного партнерства» производит какое-то вымученное, натужное впечатление. И недаром в европейской прессе уже пошли разговоры о том, что это – последний саммит, во всяком случае – в таком составе. Раз легко достичь единства не получается, то «партнёров», возможно, поделят на передовых и отстающих, чтобы работать с ними по отдельности. К первым относятся Украина, Молдавия и Грузия, к последним – все остальные. Это разделение сложилось уже давно, а после Риги трещина только углубилась.

Андрей ГОРЮХИН