Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Вымогательство в особо крупных масштабах?

Вымогательство в особо крупных масштабах?

Gilead-Sovaldi_
image_pdfimage_print

Есть такой американский фармацевтический концерн «Гилеад сайенсиз». О достоинствах и недостатках его продукции предоставим спорить специалистам. Но для того, чтобы оценить финансовую сторону деятельности одной из прибыльнейших компаний отрасли, право же, достаточно даже поверхностного знакомства с основными правилами арифметики. Если три года назад, в начале мая 2012 года, акция «Гилеад» стоила 25 долларов, а сейчас курс её перевалил за сотню, то насколько богаче стали счастливчики, у которых есть эти ценные бумаги? И это, заметьте, без особых усилий со стороны господ акционеров.

В минувшем году оборот «Гилеад» вырос с 11,2 до 24,9 миллиарда долларов, а чистая прибыль – с 3,1 до 12,1 миллиарда. Нет, чуда не случилось. Просто концерн разработал лекарство от гепатита С, помогающее страждущим с вероятностью в 90%. Одна беда: лекарство это стоит просто неправдоподобно дорого. По данным Главного союза австрийских социальных страховщиков, расходы на лечение одного-единственного пациента с помощью чудесного медикамента «Совалди» вписываются в пределы – внимание! – от 46 до 87 тысяч евро. В том случае, когда требуется специальная комбинации терапевтических средств, цифра может вырасти до 150 тысяч евро. Ну и кто из обычных людей сможет себе такое позволить?

А ведь от гепатита С страдают не только миллионеры. В мире таких больных статистика насчитывает от 130 до 180 миллионов человек. В той же Австрии их от 34 тысяч (официально) до 80 тысяч (теневой подсчёт). Подавляющему большинству из них о чудодейственном «Совалди» даже мечтать не стоит. Больничные кассы? Для них такая финансовая нагрузка тоже непосильна: гепатит С – не единственная болезнь, которую людям приходится лечить.

В отдельных случаях, когда болезнь зашла слишком далеко и уже ничто иное не помогает, кассы могут взять на себя расходы. Переговоры о новой, более приближенной к реальности цене на «Совалди» в Австрии сейчас предстоят. В Германии представители больничных касс бодались с «Гилеад» больше полугода, выговаривая приемлемую скидку, и, вроде бы, добились успеха.

Вы думаете, что вышеописанная история – это нечто исключительное? Как бы не так. Фармацевтические концерны беззастенчиво стремятся содрать семь шкур с государственной системы здравоохранения, словно пробуя её на прочность. Не случайно министр здравоохранения Австрии Сабине Оберхаузер – опять-таки в связи с историей с «Совалди» – повела речь о «глобальном вымогательстве со стороны фармацевтических концернов». А организация «Гепатитис хильфе Эстеррайх» была не менее категоричной: «Медикаменты не должны превращаться в подобие хедж-фондов, с помощью которых стремятся поскорее заработать много денег».

С австрийской стороны последовало довольно категорично выглядящее предложение: больничные кассы стран ЕС должны выступить единым фронтом при закупке новых лекарственных препаратов. Если это не картельный сговор, то тогда, возможно, я неправильно представляю себе что такое картель? Неизящно, и вообще нерыночно? Но другая сторона, то бишь фармацевтические концерны, тоже ведёт себя безжалостно, и добиться от неё снисхождения не проще, чем уговорить голодного кота пожалеть мышку. Если так пойдет и дальше, то доступным лекарством для тех, у кого на кредитной карточке нет суммы со многими нулями, будет только смесь толченого мела с сахаром.

Прежде производителям лекарств и больничным кассам все же удавалось находить общий язык: новинки поступали в аптеки и больницы по более или менее пристойным ценам. Но сейчас фармацевтический бизнес переживает огромную волну слияний и поглощений. Это имеет объективные причины: мелким компаниям реально не под силу провести разработку и испытание современных медикаментов. Поднять такие расходы могут только гиганты. А они, понятное дело, стремятся поскорее отбить затраты.

Словом, все всё понимают и способны правильно объяснить, но последствия вполне могут оказаться фатальными. В лучшем случае дело может привести к тому, что уровень медицинского обслуживания будет полностью зависеть от толщины кошелька, а это для большинства социально ориентированных государств ЕС непривычно, если не сказать больше. По-немецки это называется «цвайклассенмедицин» и это, поверьте, последнее, чего хотят и политики, и страховщики, и медики, и, конечно же, сами жители.

Вот почему в ФРГ сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы законодательно ограничить цены на медикаменты. Иначе случаи, подобные происходящему с «Совалди», будут обыденным явлением. Впрочем, что «Совалди», приходилось ли вам слышать про «Глюберу?». Это чудодейственное средство, разработанное нидерландской биотехнологической фирмой «УниКьюэр», и исцеляют с его помощью редкие нарушения обмена веществ. Курс стоит ни много ни мало 1,1 миллиона евро. Вот вам и таблеточки…

Из-за несуразно высоких цен на многие медикаменты больничные кассы оказываются банкротами. Скажем, в Германии в 2014 году они нахозяйствовали убытки в 1,2 миллиарда евро. Расходы на медикаменты возросли у них на девять процентов, и процесс этот, скорее всего, продолжится. По данным министерства здравоохранения ФРГ, только за один 2014 год больничным кассам пришлось потратить на оплату лекарств на 2,9 миллиарда евро больше, чем в предыдущем. В Австрии – похожая ситуация.

Интересные результаты можно получить, если расширить рамки сравнения. С 2009 по 2013 год траты на медикаменты в Альпийской республике выросли на 6,15%. Но если вести речь о дорогостоящих лекарствах – в эту категорию попадают те, упаковка которых стоит больше 700 евро – то за тот же период цена на них выросла на 68,74%.

В 2009 году траты на дорогостоящие медикаменты составляли 14,11% от объема общих расходов на лекарства. А четырьмя годами позже эта доля увеличилась до 22,42%.

А как объясняют ситуацию фармацевтические компании? Ответ их очевиден: уж очень возрастают затраты на исследования и организацию производства. И ведь не поспоришь! «Разработка лекарственных препаратов – высокорисковый бизнес, который требует инвестиций, доходящих до двух миллиардов евро на медикамент», – поясняет Ян Оливер Хубер, генеральный секретарь Союза фармацевтической промышленности. Он предлагает учесть и то, что тот же гепатит С теперь можно вылечить одним-единственным препаратом, а значит, на последующих курсах больничные кассы смогут сэкономить. Ведь на поздних стадиях болезни во многих случаях в печени больного начинается образование злокачественных опухолей. Это приводит к необходимости трансплантации печени, которая сама по себе обходится в 250 тысяч евро, не считая последующих высоких расходов на поддерживающую терапию.

Да к тому же «Гилеад» уже разработал аналог пресловутого «Совалди», который будет стоить дешевле. Ну что ж, и то слава богу!

Марина СМИРНОВА

№5(99), 2015