Все ли средства хороши


В борьбе со смертностью на автодорогах власти Европейского Союза всё чаще прибегают к новым технологиям. Так, принятый Европарламентом закон предусматривает, что с 2018 года все легковые автомобили в 28 странах должны быть оборудованы «чёрными ящиками», сообщающими о серьёзных ДТП в ближайшие пункты «скорой помощи», полицейские участки и пожарные команды. Устройство способно мгновенно проинформировать эти службы о точном местонахождении пострадавших и характере повреждений, а также о том, сработали ли подушки безопасности.

Применение такого оборудования, по мнению аналитиков, должно ежегодно сохранять жизнь примерно двум с половиной тысячам пострадавших в авариях.

Однако это нововведение, уже используемое некоторыми моделями автомобилей БМВ, «Ситроен» и «Вольво», прокладывает себе путь с трудом. Дело в том, что многие европейцы обеспокоены возможностью вмешательства посторонних в их частную жизнь. Прежде всего, речь идёт о страховых и других коммерческих компаниях, а также о «хакерах». Высказываются и сомнения относительно целесообразности устанавливать дополнительное оборудование ценой около 100 евро.