Главная > Дневник событий > Право > Штрафами не запугаешь, остаётся тюрьма?

Штрафами не запугаешь, остаётся тюрьма?

ds-pravo-shtraf
image_pdfimage_print

Европейское право оставляет за национальными государствами решение вопроса о санкциях, налагаемых за нарушение антимонопольного законодательства. Пока во многих государствах, входящих в Союз, предусмотрены только штрафы, причём зачастую немаленькие. Но, как показывает практика, эта угроза оказывается не особенно действенной, и в Европе все чаще заводят речь о том, чтобы перенять заокеанский подход. Там не ограничиваются деньгами, а отправляют нарушителей на отсидку.

В Германии и Австрии такое пока не принято, но все чаще и настойчивей обсуждается вопрос о возможности заимствования передового американского опыта. Поводом дискуссии стало экспертное заключение Федерального антимонопольного ведомства ФРГ, в котором рекомендуется применить уголовное преследование в отношении «хардкор-картелей», или сговоров, предпринимаемых компаниями, находящимися на одной ступени производственной или распределительной цепочки.

То есть этот государственный орган исходит из того, что лишь угроза оказаться за решёткой может остановить сотрудников или менеджеров таких компаний от жульничества, ибо только так и следует именовать любой картельный сговор. Штрафов не боятся, поскольку платятся они не из их кармана, а раз уж картельные соглашения приносят компаниям жирные прибыли, то и за благодарностью сотрудникам с их стороны дело не станет. А вот тюрьма – это уже серьёзно и желающих, рискнуть своей свободой наберётся немного. Значит, у немцев дело идёт к устрожению существующего законодательства.

В Австрии ситуация несколько иная: здесь нормы антимонопольного права обновлялись сравнительно недавно – в 2002 году – и тогда был сделан сознательный выбор в направлении декриминализации этих нарушений закона. Так что теперь в Альпийской республике едва ли захотят давать задний ход.

Аналогично мыслят и в антимонопольном директорате Европейской Комиссии. Тамошние эксперты считают, что в случае ведения уголовного преследования в компаниях-нарушителях будет весьма трудно найти желающих давать показания: кому охота самому хлебать баланду или обрекать на это своих коллег?

Чтобы яснее представить себе, о чем идёт речь, давайте рассмотрим конкретную историю. Молочный концерн-гигант из Нижней Австрии крепко попал под раздачу: в конце ноября 2014 года его уличили в сговоре с торговцами продовольственными товарами и в меньшей степени – с коллегами-производителями. Следствие рыло землю целый год, доказало обвинения, и концерн признал их справедливость. Результат – штраф на 583.200 евро. При тех оборотах, которых достигают молочники, это то же, что слону дробина. Да к тому же речь идёт о временном отрезке с 2007 по 2012 год, когда «согласовывались» цены на молоко, йогурты и прочие товары этого ряда. Понятно, сейчас производители клянутся, что подобное никогда и ни за что в жизни не повторится. Если вы им верите – воля ваша, но я что-то не надеюсь, что эта история станет последней в своём роде.

Международные исследования показывают, что 27% повышения цен объясняется именно картельными сговорами. Много вы видели бизнесменов, способных отказаться от таких прибылей?

Тем более, что расплачивается за это конечный потребитель, который взирает на необъяснимый рост цен с безразличием барана, попавшего в руки к стригалю. Вот если бы антимонопольное право предусматривало возможность для граждан взыскать с махинаторов ущерб, нанесённый их сговором, тогда да! Уверяю вас, что масса добропорядочных европейцев годами терпеливо собирала бы кассовые чеки, чтобы при случае вчинить нарушителям иск. И для концернов это могло бы вылиться в такие суммы, что мало не покажется.

Ведь в Австрии в одной только торговле продовольственными товарами за сравнительно недавнее время были пойманы за руку концерн «Шпар» (3 миллиона евро, сговор по 17 позициям) и его конкурент «Реве» (20,8 миллиона). На этом фоне нарушения производственных компаний «Бергландмильх», «Эмми», «Ридер Бир» и «Форарльбергер мюлен», залетевших на 1,4 миллиона евро, выглядят детскими проказами.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№4(98), 2015