Потенциал роста: прогноз неутешительный


Экономический кризис объявили завершившимся, и весь мир уже довольно долго пребывает в ожидании: а когда же, наконец, показатели экономического развития выйдут на докризисный уровень? Вроде бы прежде всегда так и бывало: некоторое время помучились, а потом всё успешно вернулось на круги своя. А то и вовсе бодро пошло в рост. Но вот, чтобы даже после серьёзного шока и падения темпов роста все надолго замерло? С такой напастью встречаться ещё не приходилось…

Но все когда-то случается в первый раз. И знакомство с аналитическими материалами, подготовленными Международным валютным фондом, наводит на печальные размышления. Из них неопровержимо явствует: в процентном выражении мировая экономика больше не будет расти так сильно, как до 2008 года – ни в промышленно развитых, ни в развивающихся государствах. В анализе рассматривается такой показатель как потенциал роста, то есть возможное увеличение производства при стабильной стоимости денег – без инфляции или дефляции. Он зависит только от капитала и производительности труда и, по мнению экспертов, говорит больше, чем статистические тренды. На него также ориентируются эмиссионные банки и политики, поскольку это помогает определить, каким полем для манёвра они располагают.

Так вот, исследование, проведённое экспертами МВФ, показало, что неутешительные прогнозы напрямую не связаны с кризисом и его последствиями. С ними мировая экономика, так или иначе, справилась бы. Всё дело в том, что потенциал роста стал падать в развитых странах ещё ДО кризиса. И причина этого в падении производительности труда. Бурное развитие Ай-Ти-сегмента и Интернета, начавшееся на переломе веков, не могло продолжаться вечно. Если этот импульс и повторится, то уже совсем не с такой силой, считают аналитики. Рост капитала, тем не менее, есть, хотя и медленный. Но вот с чем дело совсем швах, так это с занятостью. Население индустриальных государств неудержимо стареет, и с этим поделать ничего нельзя. Скажем, в Японии и Германии численность трудоспособного населения скоро начнёт падать. Да и в других странах становится все больше пожилых людей, основная часть которых для рынка труда потеряна безвозвратно. Рождаемость начала падение в нулевые годы, и компенсируют демографическую проблему только пока ещё остающиеся в строю «бэйбибумеры» из послевоенного поколения.

Проблема эта не обошла стороною и страны, демонстрировавшие хорошие показатели развития – Китай, Россию, Бразилию. И в этих государства население быстро стареет. Но дело ещё и в том, что там исчерпан потенциал догоняющего развития. Разница между «первым» и «вторым» миром вовсе не так велика, как раньше. Освоение самых современных технологий, владение необходимыми «ноу-хау», современный уровень образования позволили им серьёзно сблизиться с лидерами.

Разумеется, все это не может служить основанием для апокалиптических прогнозов. Речь идёт просто об исчерпанности нынешней модели развития. Надо учитывать два момента. Во-первых, ситуацию может кардинально изменить технологический прорыв, подобный тому, который произошёл благодаря Ай-Ти-революции. Такой импульс сейчас остро необходим, считают аналитики. Во-вторых, в нынешней ситуации резко возрастает роль мудрых политиков и управленцев, способных деятельно вмешиваться в ситуацию, а не только милостиво созерцать, как все развивается само по себе.

Особенно остро таких лидеров не хватает старушке Европе, с её политическим классом, почти целиком развращённым долгими десятилетиями «дольче фар ньенте». Теперь все труднее отделываться прекраснодушными поисками компромиссов, выдавая их за неотъемлемую часть европейского политического стиля. И все больше проявляются признаки того, что время решений неумолимо приближается, и оно может всех расставить по местам, определив истинную цену каждого политика.

Андрей ГОРЮХИН