Самые дружелюбные – шотландцы, а сварливые – лондонцы


Составить психологические типажи жителей различных регионов Британии взялись ученые из Кембриджского университета, подключившиеся к социологическим опросам Би-би-си под названием «Big Personality Test», проводимым с 2009 года. Охват внушителен. На вопросы регулярно отвечают 400 тысяч подданных Соединенного королевства, что делает опрос репрезентативным, а погрешность минимальной.

В этот раз задача состояла в том, чтобы сделать «беглый набросок» психологического портрета нации, поясняет доктор Джейсон Рентфроу с факультета психологии Кембриджского университета.

На индивидуальных чертах характера сказываются множество обстоятельств. Это и экономика региона, и социологические особенности проживающих в одной местности, и культурологические традиции, и злополучный климатически-географический фактор («детерминизм»), которому в прежние времена некоторые исследователи c сильно структурированной матрицей мышления отводили едва ли не первостепенную роль.

Случилось открытие: северяне, которыми априори приписывают холодную отстраненность, оказались самыми жизнерадостными и открытыми для общения жителями британских островов. Любопытны эпитеты, которые приберегла для шотландцев автор консервативной по духу лондонской газеты «Дейли телеграф» – «сварливые, индифферентные и суровые». На деле горцы предстали самыми приятными в общении и готовыми к сотрудничеству островитянами.

Немногим им уступают по этим достоинствам жители Уэльса, но зато у них другие проблемы: они чересчур стеснительные и менее эмоционально устойчивые.

Наибольшее количество экстравертов, к тому же общительных и говорливых, встречается в Йоркшире, в Манчестере, на юго-востоке Англии (самые зажиточные районы), и, конечно же, в столице. Лондонцы отметились и рядом других черт характера и образа мысли: они либеральны в своих воззрениях, обладают впечатляющих кругозором, охотно экспериментируют, но не отличаются особым, как бы это назвать помягче, человеколюбием.

Должно быть, тяжко бремя обитателя мегаполиса, оно давит не столько на плечи, сколько на мозги, искривляя инстинкт исконного радушия, унаследованный с той поры, когда он подсказывал самую правильную тактику в отношении пришлых: попробуй вначале с ними договориться. А в русской традиции значится заповедь гостеприимства: чужака сперва накорми, а потом уже расспрашивай, зачем, собственно, пожаловал…

Прежние исследования, с удивлением констатирует автор «Дейли телеграф», однозначно указывали на то, что жители солнечных широт обладают более оптимистичным взглядом на жизнь, а потому более радушны и добродушны. Похоже, впору скорректировать старые догмы. Согласитесь, что можно родиться «с солнцем в крови» даже в дождливом Брюсселе.

Шотландские горцы не вписываются и в другую архаично-пыльную академическую схему. Считалось, что обитатели зоны повышенной опасности, к примеру, горных районов, где велик риск камнепадов, селей или схода снежных лавин, обладают скрытным и застенчивым характером. Правда, в Шотландии не то чтобы горы, а так, покатые холмы, сопки, крутояры, претендующие максимум на титул высокогорья.

Любопытно, что «Дейли телеграф» как флагман английского консерватизма попутно выбрала из выводов кембриджских яйцеголовых еще два момента. Действительно, рано хоронить климатически-географический фактор: обитатели юго-запада, в своей массе, отличались спокойным и рассудительным нравом, и не были подвержены эмоциональным срывам.

Попутно автор статьи Сара Кнэптон, имеющая титул «научного редактора», явно не без удовольствия сообщила читателям, что электорат партии тори отличается по своим социологическим характеристикам от избирателей, традиционно голосующих за их оппонентов – лейбористов. Те, кто выбирают тори, обычно «совестливы, женаты или замужем и обладают отменным здоровьем». А сторонники трудовиков, да и в целом, чьи взгляды относятся к левому краю политического спектра, напротив, – отличаются «невротическими реакциями, подвержены депрессии и вообще нездоровы».

Социологический портрет нации, тем более такой разномастной и композитной, как подданные Ее Величества Елизаветы II, не может быть одномерным, однозвучным и однозначным, по определению. И вне зависимости от нашего отношения к результатам, полученным кембриджскими учеными, следует воздать должное этим попыткам внести ясность: кто такие эти островитяне? И какое у них лица необщее выраженье?

Надежда ДОМБРОВСКАЯ