Полезно всем!


Средиземноморская диета, сокращающая риск серьезных заболеваний сердца, полезна не только людям среднего возраста, но и молодым, а также пожилым, причём независимо от пола. К такому выводу пришли исследователи из афинского «Университета Харокопио».

Блюда, распространённые в Южной Европе, изобилует оливковым маслом, рыбой, орехами, злаковыми, свежими овощами и фруктами. Трапеза обычно сопровождается бокалом сухого красного вина.

Греческие учёные утверждают, что пользы от средиземноморской кухни для сердечно-сосудистой системы человека даже больше, чем от регулярных занятий физическими упражнениями. Она благотворно отражается также на больных гипертонией, диабетом, помогает предотвращать некоторые воспалительные процессы.

Во время исследования в Афинах, которое длилось с 2001 по 2012 год, тщательно изучались особенности питания, образ жизни и привычки 2500 греков в возрасте 18-89 лет. Однозначный вывод этого марафона: за десятилетие среди тех, кто придерживался южно-европейской диеты, пострадавших от заболеваний сердца оказалось на 47% меньше, чем среди остальных участников эксперимента.

 

Откуда родом дыня?

Команда европейских археологов обнаружила на Сардинии и тщательно изучила запас семян дыни, которые считаются самыми древними в Средиземноморье: они прекрасно сохранились с незапамятных времён в искусно выбитом в скале глубоком колодце. Учёные определили возраст более 15 тысяч семян более чем в три тысячи лет, что позволяет отнести их к бронзовому веку.

Исследователи сделали вывод, что жители острова, славящегося в наше время своими долгожителями, выращивали некоторые виды овощей и фруктов даже раньше финикийцев, древних греков и римлян. До сих пор считалось, что дыни были завезены в Европу с Ближнего Востока. Недавно сделана и ещё одна важная находка в одном из рукотворных колодцев-холодильников: виноградные косточки. Это позволяет предположить, что предки сардов умели изготавливать вино и наверняка включали его в свою диету.

 

Учёба по-фински

Считающаяся образцовой система просвещения Финляндии – она уступает по качеству обучения школьников только сингапурской и китайской – на пороге новых серьёзных преобразований. Хотя в Страну тысячи озёр для заимствования опыта приезжают учителя из Великобритании и некоторых других европейских стран, местную модель решено снова реформировать.

Власти и педагоги Финляндии намерены «приблизить школу к жизни» (как это пытался сделать в свое время Н.С.Хрущёв в СССР, а до него – власти США. Обе попытки завершились неудачей). С этой целью в одном из лицеев Хельсинки начался эксперимент, в ходе которого изучение отдельных предметов будет заменено вольными беседами-дискуссиями на самые разные темы. Например, тема «Европейский Союз» предусматривает обсуждение важнейших проблем, истории, а также географии, языкознания, культуры. Классы разделяют на небольшие группы учеников, которые в свободной форме, без преподавателя, традиционно стоявшего у доски, свободно обмениваются мнениями.

Около 70% финских учителей, получающих, отметим, более высокие зарплаты, чем большинство их зарубежных коллег, уже прошли необходимую подготовку. Новую систему намечено внедрить по всей стране к 2020 учебному году.