Главная > Дневник событий > Политика > Нефтяной козырь горских сепаратистов: битая карта?

Нефтяной козырь горских сепаратистов: битая карта?

neft
image_pdfimage_print

Шотландские упрямцы упрямствуют

Не счесть парадоксов в характере шотландских горцев! Казалось бы, крутая нисходящая спираль цен на «черное золото» должна повергнуть в растерянность поборников независимости и отпугнуть колеблющийся электорат. Второе возможно, но в случае с правоверными сецессионистами всё с точностью до наоборот. В последние месяцы после провального для местных сепаратистов референдума (см. «Шотландия не подала на развод с Англией», №9(91), 2014), численность Шотландской национальной партии (СНП) выросла в четыре раза (!) и достигла 100 тысяч активистов. Воистину, как любил выражаться Черчилль, поражение иногда оказывается замаскированной до поры до времени победой.

По всем признакам, на предстоящих в мае всеобщих выборах СНП снова сорвет банк. Нельзя исключать и вовсе драматическую для юнионистов (сторонников унии, то есть союза двух королевств – Англии и Шотландии) исхода: горские националисты получат достаточно мандантов в Вестминстере, чтобы превратиться в партию-балансир. Такое случается в ситуации «подвешенного парламента», когда два тяжеловеса, тори и лейбористы, не став обладателями абсолютного большинства мест, будут вынуждены искать союзников.

Ясное дело: СНП едва ли годится в партнеры для тори, для которых будет справедлива максима большой политики: с такими союзниками можно не иметь врагов. Полемика между ними не прекращается ни на минуту. Так, глава местного отделения партии консерваторов Руфь Дэвидсон больно уколола сепаратистов. Если бы они взяли верх на плебисците и пошли по пути суверенизации, то им на голову свалился бы дефицит бюджета в размере 18 миллиардов 600 миллионов фунтов, коих недосчиталась бы казна по причине резкого падения цен на североморскую нефть. Напомним: этот стратегический экспортный товар рассматривается среди сецессионистов как козырная карта, гарантирующая благосостояние на годы вперед в случае выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства (см. «Нефть, ветряки и виски», №4(65), 2012).

Присовокупленный аргумент звучал менее убедительно: госпожа Дэвидсон обвинила правительство, сформированное СНП, в том, что оно проспало надвигающий кризис. Однако, каким образом можно было предвидеть решение Саудовской Аравии сбросить цены и убедить страны ОПЕК не повышать квоту на добычу, миссис Дэвидсон не объяснила.

Националисты не менее озабочены падением доходов от оффшорной добычи углеводородов. Но у них прямо противоположный ответ на канонический британский вопрос «кто виноват?». Виновато центральное правительство в Лондоне, которое отметилось неоднократным повышением налогов на добычу этого чрезвычайно полезного ископаемого, чем тихо душило эту важнейшую, особенно для Шотландии, отрасль.

Обозреватель газеты «Скотиш дейли мейл» Кевин Маккена пишет: «Чудовищная неумелость всех британских правительств последнего времени правильно распорядиться богатствами, заключенными в североморской нефти, привела к тому, что теперь страна намного более уязвима перед лицом падающих цен». Далее следует вывод: «Если кто нуждался в доводе в пользу того, чтобы именно Холируд (шотландский парламент) получал доходы от североморской нефти, то вот он и представился».

По следам убедительного, но не слишком, референдума, позволившего юнионистам вздохнуть с облегчением, Лондон попытался, в меру возможностей – кризис еще не избыт – поддержать нефтянку. В декабре кабинет Дэвида Камерона снизил для добывающих компаний, качающих нефть в Северном море, корпоративный налог с 32 до 30%.

Алекс Рассел, профессор из университета в Абердине, занимающийся пробелами «черного золота», полагает, что это не более чем жест на публику. За этой мерой стоит не долгосрочный коммерческий расчет, а чистая политика: таким способом коалиционное правительство в Лондоне заигрывает с избирателями. «Они занимаются политиканством, когда речь идет о будущем нефтяной индустрии в Северном море», – говорит профессор.

В любом случае, тема североморской нефти останется одной из центральных в предвыборных дебатах. Ключевой момент – постепенное исчерпание запасов, что в скором времени самым негативным образом скажется на рентабельности, а значит, поставит крест на новых инвестициях. На выход потянутся энергетические мейджоры. Забрезжит окончательный закат некогда самой динамичной отрасли британской экономики.

А в долгосрочной перспективе во весь рост встанет задача консервации отработанных скважин и вывоза буровых, что потребует расходов, по некоторым оценкам, до 60 миллиардов фунтов стерлингов. Лондон уже заявил, что возьмет на себя половину сметы. Кто будет оплачивать остальные счета? А если к тому моменту горцы и впрямь разорвут постромки и начнут галопировать самостоятельно в светлое будущее? Как бы нефтяной козырь, которым так горделиво помахивают громкоголосые витии из СНП, не превратился в битую карту, обанкротив идею суверенизации края.

Владимир МИХЕЕВ

№3(97), 2015