Трансатлантические связи на пороге испытаний


Неужели проняло?

Внимательный наблюдатель за отношениями между США и их европейскими союзниками с начала марта мог заметить признаки накопившегося раздражения. Как давно оно проявлялось за плотно закрытыми дверями в залах, где собирались политические лидеры, и проявлялось ли вообще – нам доподлинно знать не дано. Но сейчас можно заметить признаки взаимного недовольства и в публичной сфере.

За океаном газеты для истеблишмента и просвещённой публики позволяют себе сейчас не просто колкости в адрес европейцев, а неприкрытые и бесцеремонные нападки. Чего только стоят обвинения самых верных и последовательных союзников США в Европе – британцев – в том, что они-де языком молоть горазды, а вот помочь материально не больно торопятся.

Прежде всего, американцы имеют в виду слабость нынешних вооруженных сил Великобритании и нежелание Лондона делать хоть что-то для исправления положения. Мол, как можно противостоять России, если Лондон не намерен тратить на военные нужды больше 2% ВВП? А как понимать намерение британцев участвовать в создаваемом Китаем Международном банке по развитию инфраструктуры, который в США воспринимают как конкурента управляемых американцами международных финансовых структур – МВФ и Всемирного банка? Мало того, своим примером Великобритания показала путь в китайский банк Франции и Италии! Неслыханно!

Европейцы тоже откровенно недовольны старшим в атлантической песочнице.

Германия, которая до недавних пор в украинском вопросе забегала чуть ли не впереди США и в безоговорочной поддержке Киева, и в антироссийских санкциях, вдруг резко поостыла. В Берлине – лучше поздно, чем никогда – поняли, что эскалация конфликта опасна для европейской стабильности, а плата за антироссийскую, прозападную Украину становится непосильной. Поговаривают, будто в германском правительстве все большее раздражение вызывают нынешние украинские правители, а развитие ситуации в этой стране устраивает Берлин все меньше. Не вдохновляет немцев и то, как Киев выполняет (точнее, демонстративно не выполняет) Минские соглашения. Пока вслух говорить этого нельзя – блоковая дисциплина, понимаете ли. Вы обратили внимание, что в Вашингтоне тотчас приветствовали принятый украинским парламентом закон об особом статусе Донбасса, назвав его соответствующим минским договоренностям. А в европейских столицах отнюдь не торопились с такими заявлениями…

Много можно говорить и про недовольство европейцев последствиями действий США на Ближнем Востоке, включая ухудшение перспектив палестино-израильского урегулирования в условиях все более напряженных отношений между США и Израилем. Этот регион, который, как и Украина, примыкает к пространству Европейского Союза, также дестабилизирован действиями Вашингтона за последние полтора десятилетия. Тут особенно встревожены французы.

Эти тенденции вписываются в более широкий контекст. Стратегическую идею США можно понять как стремление полностью подчинить себе и без того послушную Европу, лишив ее остатков самостоятельности и самобытности на международной арене. Это заставит европейскую экономику играть на американскую, создаст США еще большую стратегическую глубину. Связать Европе руки в отношениях с Россией с помощью украинского кризиса, лишить возможности вести свою игру на Ближнем Востоке и в Северной Африке – и страны ЕС оказываются лишенными субъектности обладателями ограниченного суверенитета.

К этому надо добавить желание ввести ограниченный суверенитет и в экономической области. Здесь главный инструмент – переговоры по созданию зоны свободной торговли через Трансатлантическое партнерство в области торговли и инвестиций (английская аббревиатура TTIP). Это предполагает возможность крупным корпорациям, большинство которых – американские, демонтировать любую регуляционную защиту национальных рынков, тщательно установленную, прежде всего, в Европе.

Знаете, что больше всего пугает Францию в истории с построенными для России «Мистралями»? Если они их не передадут Москве, то безнадежно пострадает международная репутация именно французских оружейных компаний, которых до сих пор покупатели считали относительно самостоятельными. Так, сейчас под угрозой находится контракт на поставку французских самолетов индийским ВВС… А вот взгляд на проблему с другой стороны. Иран, который может рассчитывать на снятие западных санкций, не рассматривает Европу как будущий главный экспортный рынок для своего природного газа. Дон-Кихоты из ЕС именно с помощью иранского газ предполагали бороться с ветряной мельницей угрозы Газпрома. Зато в Тегеране склонны видеть в качестве главных экспортных рынков для своего газа Индию и страны Восточной Азии. Ведь европейцы, как показала практика, могут в любой момент подвести, опять объявить санкции или занять недружественную позицию, особенно по настоянию США. Ненадежные партнеры, ведь достаточно посмотреть, как они обходятся с Россией, говорят иранцы.

Глухое недовольство европейцев тем тупиком, в который их загнал заокеанский старший брат, проявляется во множестве мелочей, хотя, повторюсь, до открытой ссоры дело вряд ли дойдет. Но как расценивать упорство франко-германской дипломатии в приверженности минским договоренностям по Украине (на антироссийскую риторику можно не обращать внимания, это входит в правила игры)? Оно явно контрастирует с ориентированностью США и киевского режима на возобновление войны в Донбассе. А как иначе рассматривать брюссельскую идею создания некоей армии ЕС? Такая армия теоретически могла бы стать основой европейской военной самостоятельности и независимости от американцев, которые сейчас всецело обеспечивают глобальную безопасность своих союзников-вассалов в Старом Свете. Опять же не в плане разрыва союза с США, а изменения расстановки сил внутри этого союза.

В медийном пространстве в Европе в качестве мишеней для публичных нападок пока выбраны американские объекты не первого уровня. Это – командующий объединенными силами НАТО в Европе («эль Супремо» – на жаргоне натовских штабов) генерал Бридлав и Виктория Нуланд, которая отвечает в государственном департаменте за европейское направление, включая Россию. Главному американскому генералу в Европе и предполагаемому будущему госсекретарю США достается за агрессивные действия, за подталкивание Запада к силовым действиям на Украине, в том числе, за систематическое вранье относительно масштабов вовлеченности России в военный конфликт в Донбассе. В марте вся Европа зачитывалась статьей в германском еженедельнике «Шпигель», в котором генерала, ссылаясь на данные германской военной разведки, обвиняли в систематическом предоставлении союзникам ложных сведений о действиях вооруженных сил России в этом регионе и провоцировании обострения конфликта.

«Все это делает очевидным факт плохих и ухудшающихся трансатлантических отношений, равно как и плохих отношений между Россией и США, между Европой и США, предстающими подстрекателем кризиса, а также Путиным, к которому в западной и восточной частях Европы испытывают смешанные чувства осторожного уважения и реального, хотя и неопределенного страха, – пишет старейшина американских комментаторов Уильям Пфафф. – Отношения между США и западными европейцами оказываются такими плохими, какими не были уже много лет».

Я не склонен преувеличивать возможные угрозы трансатлантическим связям между Европой и США. Европейцы в обозримом будущем останутся самыми верными союзниками и партнерами американцев, иллюзий быть не должно. Дело в качестве этого партнерства и степени взаимного доверия. Предоставлю слово еще одному интересному свидетелю, Джузеппе Кукки, отставному итальянскому генералу, проработавшему, в том числе, в постпредстве своей страны при НАТО и в должности директора Военного центра стратегических исследований:

«Мы пока не дошли до трагического разрыва, но недовольство уже находит выражение в ряде тяжелых обвинительных статей, опубликованных в одном из самых авторитетных германских изданий. Если эти публикации не были инспирированы самой Ангелой Меркель, то они в любом случае ей понравились. Тяжелый кризис переживает т.н. «трансатлантическая связь», являющаяся краеугольным камнем НАТО. Она была нужна в прежние времена, но теперь остается просто полезной хотя бы до тех пор, пока не станет очевидным инструментом, используемым США для втягивания нас в авантюры, которые мы не намерены разделять, по крайней мере, в военном измерении».

Вашингтон тоже не будет молча наблюдать, как европейские вассалы позволяют себе вольности, ответные шаги последуют. Но Соединенным Штатам это становится все труднее, они терпят поражения на всех фронтах, а не только на европейском.

Андрей СЕМИРЕНКО