Перспективный подход


Прошли те времена, когда защита окружающей среды казалась какой-то экзотикой. Сначала в Европе, а затем и повсюду в мире она приобрела статус современной религии. Сделалась духом времени. Стала тысячами незримых нитей объединять людей. И не только людей.

Жизнь в Аду была отлажена лучше некуда. Все тикало как часы. И высшие черти и черти-трудяги – все были при деле. Никто не слонялся без работы. Грешников на поселение поступало все больше. Их истязаниями и перевоспитанием занимались день и ночь. Как заведено. Механизм работал без сбоев. Никаких претензий. Никаких рекламаций. Ничто не вызывало ни малейших опасений.

И, тем не менее, Хозяин преисподней был начеку. Мало ли чего? Лучше заранее принять меры, чем потом латать дыры в спешном порядке. Тем более что от мира людей в любой момент можно ждать самых гадких сюрпризов. Все время там у них что-нибудь случается. Обычно – неприятное. То революции – то контрреволюции. То реформации – то контрреформации. И кризисы устраивать такие, что всю планету трясет, они мастаки.

Чтобы минимизировать возможный ущерб и мониторить ситуацию на поверхности, у Хозяина было море соглядатаев и посыльных. Но к их отчетам он относился скептически. Слишком уж они были рутинные, забюрократизированные. Иногда ему казалось, что все они написаны одной и той же рукой, как под копирку. Только даты обновляются.

Дабы проверить, как там на самом деле, Хозяин регулярно посылал наверх хорошо законспирированные спецмиссии. Легенды под них сочинялись особенно одаренными сценаристами за отдельную плату или поблажки. Считалось, что они то ли кого-то ловят, то ли кого-то вызволяют. В детали ни в преисподней, ни на поверхности предпочитали не вдаваться. Себе дороже. На их незамылившийся взгляд он полагался чуть в большей степени.

В этот раз, помимо и вне зависимости от спецмиссии, Хозяин решил послать наверх своего совсем недавно возмужавшего младшего внука. Все родные и знакомые еще недавно его ласково звали Младшеньким. Парень (т.е. высший черт, вестимо) подавал большие надежды. Была в нем какая-то изюминка. Он обладал широтой души. Мыслил масштабно. Был наделен способностью видеть обыденные вещи с какой-то новой неожиданной стороны. Унаследовал дар находить классные нетривиальные решения. Ну, и дед к его воспитанию тоже руку приложил.

Правда, ему, конечно, надо было еще набраться опыта. Испытать себя в разных ситуациях. Да и просто пообтесаться. Лучше всего это было сделать в мире людей. Не привлекая к себе, естественно, внимания.

Поэтому поручение ему Хозяин дал хитрое и сугубо профессиональное. Так чтобы никто ничего не заподозрил. Младшенькому (по возрасту, а не по уму и положению, само собой) предписывалось обследовать все лесные массивы. Он должен был оценить их качество и состояние на предмет бесперебойного снабжения Ада дровишками. В связи со спецификой подземной экономики это был самый востребованный и ходовой товар. Потребляли его в несметных количествах.

Младшенький проникся важностью своей миссии и с энтузиазмом отправился обследовать, а заодно и знакомиться с жизнью людей. Чтобы по-настоящему разобраться, что к чему. Что там наверху творится на самом деле. И чего можно ожидать как в ближайшем, так и более отдаленном будущем.

Людская жизнь его оглушила. Не человеческие взаимоотношения. Тут все было без изменений к лучшему. Продажность, подлость, беспринципность, ханжество и полное пренебрежение к окружающим, как и во все предшествующие века, правили бал. А аксессуары – скоростные поезда, сотни телеканалов, ай-пэды, «бананы» в ушах, социальные сети и безумное количество мобильников. В этом плане Ад, похоже, сильно поотстал. Превратился в глухую занюханную провинцию.

Но в человеческой жизни, в отличие от его так просто и здраво устроенной родной обители, все было настолько сложно и запутано, все пропитали такая грязь, ложь и глупость, что Младшенький вскоре затосковал. И спасаясь от нервных перегрузок, сбежал в лес. В прямом и переносном смысле.

Оказавшись же, без какого-то специального умысла, в обычном сосновом бору, он обомлел. Такой красоты, такого успокоения, после всего увиденного и услышанного в мире людей, он никак не ожидал встретить. Его окружала первозданная природа. Настоящая. Величественная. Не опошленная.

Лес казался единой сущностью. Доброй. Нежной. Заботливой. Он объединял всех своих обитателей как бы в одно целое – деревья, всю иную растительность, мошкару, птиц, зверье. И всем жилось в нем вольготно. Дух свободы, истинной раскрепощенности, отказа от дурных запретов и условностей, от того, чтобы изменять себе и подстраиваться под других, пронизывал все. И хотелось дышать этим воздухом свободы, забыв обо всем на свете. Наслаждаться им. Растворяться в нем.

Каждое дерево в этом лесу, огромное, столетнее или зеленая поросль, любой росток были индивидуальностью. И устремлялись к небу они смело, горделиво, величественно, с потрясающим чувством собственного достоинства.

Младшенький был в восторге. Вот оно, настоящее. Вечное. Удивительное. Где легко дышится и отлично думается. Самая взаправдашняя малая родина для любого, у кого тоже есть душа и чувство собственного достоинства.

И такую вот красоту – и под топор! Такую роскошь – и на дрова. Да быть такого не может. А если все же именно таким образом все и обстоит, надо все сломать. Все изменить. Все переделать.

Как, – сразу задал себе стандартный вопрос Младшенький. И сам себе тут же ответил. – Не знаю. Сейчас не знаю. Но разберусь и все выясню. Вот увидите. А там посмотрим. Я от своего не отступлюсь.

Это были не пустые слова, как принято у земных политиков. Характер у Младшенького был железный. Если что задумывал, выполнял обязательно. Кровь из носа, желательно чужого, но выполнял.

Вернувшись в столицу, Младшенький смерчем прошелся по президентским и парламентским комиссиям, министерствам и ведомствам, крупнейшим хай-тековским и энергетическим компаниям, исследовательским центрам и всяким там экологическим и околоэкологическим сообществам. И на производство он заглянул. И в конструкторские бюро. И в любые святая-святых, какие только есть. Все разузнал. Обо всем выспросил. Во всем разобрался. Все потрогал своими собственными руками. Через какое-то время лучшего спеца по всем проблемам мировой энергетики на белом и темном свете больше не было.

Домой к любимому Деду он вернулся с готовым планом. Так и так, мол, объяснил. Дровяную экономику придется прихлопнуть. Позапрошлый век. Если не хуже. Пройденный этап. Все мы здесь в Аду сильно поотстали. Задержались в развитии. Но ничего катастрофического. Если с умом за дело взяться, быстро догоним. А там, глядишь, и лучше сделаем, чем на поверхности.

Ветряки и солнечные батареи побоку. Только в качестве малой энергетики. Они и наверху-то все на дотациях сидят и перекрестном субсидировании. К тому же дороги и нестабильны. Как цены рухнут, только обременять будут экономику. К тому же, какие здесь под землей ветряки и солнечные батареи. Смех один.

Ставка на выращивание биомассы тоже не оправдана. На поверхности вон сколько ртов прокормить надо. Перепрофилирование угодий – форменное издевательство. И над людьми. И над здравым смыслом.

И атомная энергетика, к сожалению, не подходит. Если на поверхности периодически трясет, то в недрах и подавно. Чернобыля и Фукусимы всем достаточно. Когда стопроцентные гарантии надежности и безопасности будут, тогда к этому вопросу вернемся. А пока воздержимся.

Углеводороды трогать тоже не станем – общее наследие человечества, частью которого мы здесь в подземном мире являемся. Леса и залежи ископаемых беречь и лелеять надо. К тому же, только так мы к сердцам людей тропку протоптать сможем. А она в будущем нам еще ой как пригодится.

Поелику есть у нас в Аду естественное преимущество. Им и воспользуемся. Геотермальных вод у нас в избытке. Все потребности покроют. И горячая плазма любых температур – под рукой. Ее вполне в основу современной энергетики положить можно. Вот на них ставку и сделаем. Чтобы энергии было в изобилии. Поставки – надежными. Цены – низкими. И на рынке потребитель господствовал. За энергетикой все остальные отрасли подтянем.

Слушал Хозяин рапорт Младшенького и радовался. Все-таки здорово я в нем талант лидера углядел. Вот что значит хорошая наследственность. Далеко пойдет парень. Хоть сейчас в министры, а то и в премьеры толкнуть можно. И хватка есть. И убежденность. И массы за собой, когда время придет, повести сможет. Чудо-парень.

И дело, вроде, говорит. Ладно. Все вроде логично. Аргументировано. Цифрами и земным опытом подкреплено. Придется делать. Инвестиций, правда, потребуется чудовищно много. Но и не такие проблемы решали. Опять-таки, если на поверхности все так, как сказывает, то и заграница нам поможет зеленую экономику возводить. А во главе программы инновационных изменений само собой Младшенького поставим. Сам предложил – сам и делать будет.

С тех пор в преисподней закипела работа. Сонный самоуспокоенный мир как ветром сдуло. Переход на новый технологический уклад потребовал всю инфраструктуру перестраивать. Чаны, где грешники раньше варились, и всю другую рухлядь в утиль сдали. На их место новейшие установки поставили. С электроникой, кондиционерами для сотрудников, новейшими средствами связи и коммуникаций.

Только одна загвоздка. Как отказались в Аду от древней дровяной энергетики, сразу связи с поверхностью, то бишь с землей обетованной, рушиться стали. Незачем стало заготовками заниматься, леса обследовать, огромную армию соглядатаев содержать. А новые точки соприкосновения, их же, ведь, еще вырастить и придумать надо.

Грустно у Младшенького на душе сделалось. Очень ему тех чувств, что породило посещение свободолюбивого и умиротворяющего бора, не хватало. Но не из тех он был, кто нос вешают или от своего отступаются.

Раз эти связи ослабли, – решил нарождающийся новый Хозяин преисподней, – другие создадим. Крепче и лучше! Нет такой проблемы, которую решить нельзя. А в данном случае оптимальным решением будет единое экономическое пространство с белым Светом построить и границы между ним и преисподней стереть. Зачем они? Только общению мешают. Вот как перестройку у себя завершим, так и за новый проект примемся. Или, лучше даже, не откладывая.

И примется. Не сомневайтесь. Младшенький он такой. Масштабно мыслит. И сноровки у него не занимать. Так что примется, и уже в ближайшем будущем. Готовьтесь.

© Н.И. ТНЭЛМ