Люксембург: прозрачное в прозрачном


Хотела бы поведать о банковских делах насущных. Тема настолько же злободневная, насколько и трудноусвояемая для непосвященных. Для них попытаюсь максимально упростить смысл происходящего, превратить его в дайджест, что в исходном значении означает «разжевать», выделив только самое-самое важное.

Важным событием для предпринимательского сообщества деловых людей стало вступление в силу с 1 января 2015 года ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний)».

Расшифруем аббревиатуры и раскроем скобки. ФЗ – Федеральный закон. НК ­– Налоговый кодекс. Контролируемые иностранные компании (сокращенно КИК) – это любая бизнес-структура, зарегистрированная и ведущая свою деятельность за рубежом, более половины которой (а с 2016 года – более четверти) принадлежит российскому юридическому или физическому лицу. КИК ­– это еще и в том случае, если резиденты России, даже не владея долей в этой компании, управляют ею в своих интересах (читай: ради извлечения прибыли).

Смысл поправок в закон, опять же, если отшелушить его ядро, – прибыль, получаемая за рубежом с помощью КИК ее российскими владельцами или управляющими (их еще именуют «бенефициарами»), будет отныне облагаться налогом. Организации станут отчислять государству 20%, а индивидуумы, согласно плоской шкале подоходного налога, ­– 13%. Однако, это не автоматическое и огульное взыскание положенных отчислений.

Даже если компания, скажем, инвестиционный фонд или траст, или группы физических лиц признаются КИК, это вовсе не означает, что они обязаны платить налог именно в России. В правоприменительной практике давно и эффективно действуют соглашения об избежании двойного налогообложения. Такой документ, например, был подписан 28 июня 1993 года между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург.

Приведу краткий перечень налогов, на которые распространяются действия двустороннего соглашения. В Люксембурге, во-первых, это подоходный налог на физических лиц (impôt sur le revenu des personnes physiques); во-вторых, налог на корпорации (impôt sur le revenu des collectivités); в-третьих, налог на капитал (impôt sur la fortune); в-четвертых, коммунальный налог с продаж (impôt commercial communal). А в Российской Федерации это:

•  налог на прибыль организаций;

•  налог на доходы физических лиц;

•  налог на имущество организаций;

•  налог на имущество физических лиц.

Таким образом, нет необходимости дважды делиться с двумя государствами. Удобно? Да. Справедливо? Да. Последние нововведения в России, на которых настояли налоговые органы, не отменяют этот оправдавший себя юридический принцип. К слову, вам он, часом, не напоминает семейно-бытовую и административную практику: за одно и то же деяние дважды не награждают – или не наказывают?! Так вот, активированные с начала года поправки в российский ФЗ направлены на иную цель: сделать максимально прозрачной трансграничную деятельность предпринимателей и бизнесменов, применив к ним правила КИК (СFC – controlled foreign company).

Правила эти, сами по себе, не новы. Впервые их применили в США в 1962 году; с тех пор им следуют более 30 стран, причем в их число входят практически все без исключения государства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то есть «сливки сливок». Почему?

Не секрет, что крупные компании, особенно транснациональные, чей головной офис, то есть штаб-квартира, зарегистрирован в высоконалоговой стране, испытывают непреодолимое желание снизить эффективное налоговое бремя. Это – логика бизнеса. Достичь цели можно вполне легальным путем: в частности, открыв филиал либо в оффшорной юрисдикции, либо в стране с благоприятным холдинговым режимом. Такая стратегия позволяет дважды сократить налоги: как в стране инвестирования, так и в стране своего резидентства.

Такой маневр называют «перенаправлением» дохода (diversion of income). Схема проста: доход, полученный путем инвестирования в одной из стран, переводится в третьи страны, именуемые промежуточными, для накопления прибыли до ее распределения в страну нахождения инвестора.

Ключевой момент: налоговая ставка. Любой сборщик податей (в хорошем смысле) поведает вам, что, начиная с 2000 года, многие высоконалоговые государства последовательно снижали ставку, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Подчас они эти делали, что называется, наперегонки. Сказывался коммерческий успех т.н. «налоговых гаваней». Оффшоры переманивали к себе клиентов всеми правдами и неправдами. Этот период прошел под знаком почти глобальной и названной «вредоносной» конкуренции мытарей и стоящих за ними государств (harmful tax competition).

За последние 10 лет число оффшоров-магнитов, равно как и их привлекательность, сократились. Но они физически никуда не исчезли, и по-прежнему притягивают и взоры, и капиталы: это Британские Виргинские острова, Сейшелы, Белиз и так далее. Обычно через запятую упоминают и т.н. «транзитные» (промежуточные) юрисдикции, к которым относят Кипр, Нидерланды и… Люксембург. Уточненный закон РФ отныне распространен на все контролируемые иностранные компании (подпадающие под приведенное мною выше определение), причем вне зависимости от того, занесена ли страна, где действует КИК, в список оффшоров или нет.

Можно ли сделать вывод из сказанного, что для желающих использовать Люксембург как объект приложения своих капиталов или как плацдарм для инвестиций в третьи страны, наступила пора жестко зарегулированного рынка и драконовских ограничений? Ни в коем случае.

Недавно на эту тему на дискуссионной площадке нашего банка – East-West United Bank – прошел семинар с участием экспертов из компаний P ricewaterhouseCoopers и Allen & Overy. Вывод звучит так: Люксембург, как был, так и остается одним из самых привлекательных в Европе, да и в мире тоже, местом накопления, хранения и инвестирования свободных денежных средств. Благодаря своим изначальным конкурентным преимуществам. А их немало: устойчивость, предсказуемость, прозрачность, профессионализм финансистов и т.д.

В конечном счете, в бизнесе нужно помнить простое правило: «Честность ­– лучшая стратегия» (Honesty is the best policy). Неуплата налогов во многих странах приравнена не к административному правонарушению, а к уголовному преступлению. Всё, что требуется от добропорядочного предпринимателя, – не утаивать источники и размеры своих доходов. В Евросоюзе, о чем мне уже доводилось рассуждать в своей авторской колонке, степень «гласности» в сфере налогообложения, а также в других измерениях финансовой и фискальной деятельности, повышается с каждым годом. У капитана Немо был девиз: «Подвижное в подвижном». Европейские налоговики, похоже, исповедуют лозунг: «Прозрачное в прозрачном».

Отсюда – вывод: не нужно считать за излишнее беспокойство своевременно и скрупулезно сообщать мытарям правду. Правду, одну только правду и ничего кроме правды. Наступит счастье. Объятия Морфея обласкают. И никакой незнакомый голос не станет вкрадчиво нашептывать между вторым и третьим сном: «Уплати налоги – и спи спокойно».

Светлана ФЕДОТОВА,
CEO, управляющий директор
East–West United Bank в Люксембурге