ЕС: «разрешить нельзя запретить»


Власти Европейского Союза изменили свой подход к использованию генетически модифицированных организмов (ГМО) на территории «двадцати восьми». В середине января Европарламент поддержал большинством голосов поправку к директиве 2001 года, которая позволяла той или иной стране ЕС запрещать ГМО, даже вопреки «зелёному свету» из Брюсселя. Таким образом, неприятие достижений современной биотехнологии в Европе должно уступить место осторожному применению её первых плодов. Ранее официально разрешалось использовать семена лишь одного вида генетически модифицированной американской кукурузы, которую сейчас выращивают только фермеры Испании и Португалии.

Впрочем, и до сих пор Еврокомиссия позволяла применять ГМО лишь после соответствующего заключения Европейского агентства по безопасности продовольствия. Однако на саммитах ЕС его выводы блокировались представителями 19 государств, видевших в ГМО опасность для здоровья потребителей таких продуктов. Власти этих стран и теперь смогут мотивировать свой отказ причинами собственной политики в области сельского хозяйства или возможными негативными социально-экономическими последствиями. Но при этом они должны будут вести переговоры непосредственно с фирмой-поставщиком семян (крупнейшая из них – американская «Монсанто») под эгидой Брюсселя. В случае отказа компании, власти смогут запрещать поставку семян в одностороннем порядке, и это должно препятствовать оспариванию биотехнологическими фирмами такого решения в Европейском суде.

Решение евродепутатов вызвало неоднозначную реакцию политиков и фермеров. Многие из них опасаются нарушения принципа равноправной конкуренции среди производителей сельскохозяйственной продукции. Как бы то ни было, но подход к проблеме ГМО может ещё раз измениться: новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает пересмотр процедуры выдачи разрешения на использование ГМО одним из приоритетов своей повестки дня на 2015-й год.