Люксембург: тайна останется тайной


Автоматический обмен налоговой информацией между странами ЕС отнюдь не означает отмены банковской тайны, подчеркивают в Люксембурге, где с 1 января этого года финансовые учреждения обязаны собирать некоторый объём сведений о своих клиентах для предоставления иностранным фискальным органам. Это предписывает законодательство Европейского Союза, которое с середины 1990-х годов наращивает борьбу с тайным финансированием терроризма и отмыванием «грязных» денег.

Главные вопросы, на которые должна отвечать эта информация, соответствует принципу «Знать своего клиента». А именно: Кто таков клиент банка? Откуда он происходит? Где проживает? Откуда поступили деньги, размещаемые им в банках Люксембурга? Предоставлять официальные ответы на эти вопросы требуют не только от новых, но и от старых вкладчиков. За соблюдением законности в банковской сфере следит «Комиссия по надзору за финансовым сектором» Великого герцогства.

Как пояснил журналистам известный люксембургский эксперт Николя Тьельтжен, необходимо делать чёткое различие между такими нарушениями закона, как отмывание денег и неуплата налогов, ведь оно весьма значительно.

Он напомнил, что с 1 января 2015 года банки, которые не сообщат необходимую информацию о своих клиентах, например, о полученных ими процентах по вкладу, рискуют подвергнуться санкциям. Впрочем, такое же требование сотрудничества с властями Люксембурга существовало и раньше. Что касается отмывания «грязных» денег, то банкиры при наличии подозрений блокируют счета и сообщают об этом надзирающим организациям.

Н.Тьельтжен подчеркнул, что банковская тайна, как и прежде, сохраняется, но из неё, как и раньше, могут быть сделаны отдельные исключения. В частности, налоговые власти ряда стран Евросоюза, прежде всего Франции, особенно интересуются выплатой процентов гражданам ЕС люксембургскими банками.