Турция: Эрдоган попросил ЕС не «совать нос в его дела»


Перспектива вхождения Турции во все менее дружный коллектив Европейского Союза снова отдалилась. Формальным поводом для назидательных сентенций Брюсселя с легко угадываемым подтекстом – вы нам, мол, не подходите, не вышли-де физиономией с явно проступающими азиатскими в худшем значении (с позиции европейцев) чертами – стали авторитарные, опять же, по мнению ЕС, замашки нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Репрессивные меры в отношении оппозиции, предпринятые в конце 2014 года турецким «сильным человеком», а под этим кодовым эпитетом все однозначно понимают Эрдогана (см. «Президент Эрдоган: новый де Голль или Наполеон?», №10(92), 2014), стали едва ли не поворотным пунктом в смене если не установок, то, по меньшей мере, риторики, звучащей из Брюсселя.

А также в повышении регистра гневных окриков из Вашингтона, хотя там долго и упорно лоббировали идею кооптировать страну с преимущественно мусульманским населением в ЕС, чтобы всегда иметь дополнительный рычаг воздействия на трансатлантических союзников – будь то «исламский фактор» в чистом виде или комбинация наркомафии и джихадистов, например, в Албании и Косово, остающимися «мягким подбрюшьем» Европы.

В совместном заявлении Федерики Могерини, главы внешнеполитического ведомства ЕС, и Иоханнеса Хана, еврокомиссара по региональной политике, недвусмысленно выражено глубокое разочарование тем, как правящая партия и лично ее лидер Эрдоган обращаются с оппозицией. Арест 30 диссидентов (трое были вскоре отпущены), включая главного редактора влиятельной газеты «Заман» Экрема Думанли, был квалифицирован в Брюсселе как действие, «несовместимое с уважением принципа свободы выражения (мнений)».

В это время в Анкаре побывал с визитом британский премьер Дэвид Камерон, озабоченный стабильным потоком британских экстремистов, рекрутированных ИГИЛ, которые добираются до зоны боевых действий в Сирии и Ираке именно через Турцию (см. «Британия пересчитывает доморощенных джихадистов», №1(95), 2015). Главный английский консерваторов не стал будоражить хозяев попреками в несоблюдении прав человека, потому как выступал в роли просителя.

По сообщениям в прессе, лидер тори был вынужден выслушать не менее нравоучительную лекцию из уст профессора политологии, а ныне премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, в чем заключается ответственность Запада, поспособствовавшего появлению такого монстра, как ИГИЛ. Что до задержания оппозиционеров, то премьер, как сообщает лондонская «Гардиан», назвал эту акцию экзаменом на лояльность. По его словам, «мы хотим защитить демократию и все получат по заслугам в зависимости от их позиции».

Прессование оппозиции – только повод для обвинительного заключения. Реальным раздражителем в отношениях Запада и Турции стало упрямое нежелание команды Эрдогана подписываться под полномасштабным вовлечением в боевые действия против ИГИЛ (см. «Турция не отказывается от членства в ЕС, но позволит ли ИГИЛ?», №12(94), 2014 ).

Анкара не желает ни втягиваться в затяжную войну с набравшими силу суннитскими исламистами из ИГИЛ, ни способствовать вооружению военизированных отрядов «пешмерга» иракских курдов, не без основания опасаясь, что это оружие позднее может быть обращено против самой Турции в рамках откладываемого уже столетие охвостья от «восточного вопроса» – решения судьбы курдов через создание собственного государства для 30-миллионной нации.

Для Европы и Америки причина сдержанности Анкары понятна, но в зачет не принимается, потому что ИГИЛ, как в свое время порожденный пакистанскими спецслужбами при патронаже ЦРУ движение Талибан, превратился в трансрегиональную и даже глобальную проблему. Если вкратце, то ИГИЛ, во-первых, стал притягивать фанатиков из числа граждан западных стран, тем самым вызывая радикализацию местных мусульманских общин, в первую голову, в странах ЕС, а во-вторых, покусился на святое – на неприкосновенность углеводородов в иракском Курдистане, в которые преимущественно западные нефтегазовые корпорации вложили немалые средства и получают эти энергоносители по весьма приемлемой цене.

Безусловно, у турецкого бизнесе есть схожий коммерческий интерес к разработке и покупке энергоносителей у себя в окрестностях, то есть у иракских курдов, и они также вкачали огромные инвестиции в это сырьевое эльдорадо. Но политика властно вторгается в сферу экономики, и Анкара вынуждена просчитывать все возможные варианты последствий военной победы «пешмерги» и их союзников из числа сирийских курдов над боевиками ИГИЛ. Среди вариантов есть и наихудший: курды из Ирака и Сирии, опираясь на нефтегазовый потенциал как первооснову экономической самостоятельности, могут состакнуться с турецкими соплеменниками и начать перекраивать границы во всем регионе…

Еще до того, как Эрдоган осознал, что США и ЕС хотели бы потаскать его руками каштаны из огня сперва гражданской войны в Сирии, а затем и в войне против ИГИЛ, случились события, воспринятые в правящей «Партии справедливости и развития» как подкоп под их право на власть. В кампании, развернутой в 2013 году в оппозиционной прессе, в том числе в газете «Заман», против Эрдогана и его курса на «мягкую исламизацию» общества, усмотрели заокеанский след. Показались уши, видимо, не только проживающего в добровольном изгнании в США главного идейного оппонента Эрдогана – Фетхуллы Гулена (оставим за скобками оценки их взглядов), обладающего немалым числом сторонников в самой Турции. С этом момента длившейся много лет флирт Вашингтона с Эрдоганом закончился, и началось отчуждение.

Такое же отчуждение, если судить по логике и риторике, пущенной в ход Эрдоганом в связи с последними инвективами из Брюсселя, воцарилось и в отношении Турции и Евросоюза. Проведенные Эрдоганом аресты несогласных в ЕС назвали «противоречащими европейским ценностям и стандартам, которым Турция хотела бы соответствовать».

В ответ, сообщает испанская газета «Паис», выступая по телеканалу в городе Измит, президент Эрдоган без всяких восточных околичностей объявил, что «Евросоюз не может вмешиваться в наши законные действия… направленные против тех элементов, которые представляют угрозу для национальной безопасности». Глава государства выразился со всей прямотой: против него ведутся «грязные игры», а потому его враги получили по заслугам.

Позволил себе Т.Р.Эрдоган и публицистический восклик. Согласно «Паис», он поставил вопрос ребром: «Задаю себе вопрос: а знаете ли вы (то есть европейцы. – В.М.), что Турцию держат на пороге Евросоюза вот уже 50 лет… Нам все равно, что будут говорить в ЕС, и неважно, примут ли нас в ЕС или нет». Последняя фраза явно предназначалась как финальный гонг: «Пожалуйста, оставьте свою мудрость при себе».

В последние месяцы совокупность не стыкующихся взглядов команды Эрдогана и ее формально западных партнеров (а Турция, стоит вспомнить, остается членом НАТО), уже достигла критической величины. Неудивительно, что либеральная по своей редакционной политике английская «Гардиан» в материале Саймона Тисдалла задается актуальным вопросом: «Может ли Турция при правлении Эрдогана по-прежнему считаться надежным демократическим союзником Запада?».

Владимир МИХЕЕВ