Главная > Открываем старый свет > Только факты > Австрия: каждый пятый судья страдает от «бёрнаута»

Австрия: каждый пятый судья страдает от «бёрнаута»

image_pdfimage_print

Исследование, которое провела команда ученых из Медицинского университета Граца и их коллеги из организации «Арге Бёрнаут», было заказано Австрийским объединением судей. Полученные результаты, честно говоря, выглядят настораживающе, если не пугающе. Одна пятая Австрийских служителей Фемиды страдают от «бёрнаута», другими словами – синдрома эмоционального выгорания или истощения. А 7,5% можно отнести к группе высокого риска, то бишь к людям, находящимся на грани срыва.

Вообще, судьи, среди которых доля не испытывающих повышенного напряжения равна всего лишь 57,5%, в этом отношении уступают первенство только врачам. Недаром президент судейского сообщества Вернер Цинкль, представляя эти результаты, попросил оказать большую поддержку его коллегам и довольно неожиданно выступил против преждевременной специализации судей.

Почему? Потому, что один из неожиданных результатов исследования таков: судьи, которые слушают дела из разных областей права, оказываются более эмоционально защищенными. То бишь, те, кому удается чередовать участие, скажем, в уголовных и гражданских процессах, меньше подвергаются риску «бёрнаута». Вот почему В.Цинкль и предложил чередовать эти виды работы, чтобы нагрузка не была чрезмерной. Причем, особое внимание стоит, по его мнению, уделить пожилым коллегам, которые подвергаются повышенному риску.

И страдают они не только от перегрузок, но и от того, что авторитет судейской профессии в общественном мнении пал очень низко. Речь идет как о том, что стороны процесса теряют должное уважение к председателю, так и о мощном нажиме средств массовой информации, под которым оказывается судья, ведущий слушание резонансного дела. Причем, в судейском корпусе особенно сильно страдают мужчины и это – отличительная особенность профессии.

Однако речь не идет о том, чтобы «обложить ватой» всех, кто «выгорел» или близок к этому. Медики полагают, что нет необходимости превращать их в тяжело больных – без всяких к тому оснований. Куда большую пользу способны принести «занятия йогой два раза в неделю». В крайнем случае, нужно задуматься над тем, какое место стоит занять в своей профессии, советуют врачи.

Александр ВАРВАРИН

№6(56), 2011