Латвия хочет быть посредником в украинском конфликте


Во время своего председательства в Европейском Совете, которое пришлось на первую половину этого года, Латвия хочет сделать ставку на диалог с Россией, у которой сейчас отношения с Европейским Союзом напряжены донельзя. «Мы страна-председатель, и мы должны поддерживать диалог с Россией от имени ЕС», – заявила глава латышского правительства Лаймдота Страуюма. – Я думаю, что для всего ЕС и мира в целом важно, чтобы отношения между соседями были хорошими, и не было конфликтов». Кто бы спорил…

Причем госпожа Страуюма заверяет, что латышское председательство не будет ни пророссийским, ни антироссийским. Просто Латвия хочет использовать свою географическую и историческую близость с Россией, чтобы уравновесить ситуацию, а в идеальном случае – выступить посредником в украинском кризисе, поясняют в правительственных кругах Риги. Министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса в ближайшие несколько месяцев явно ожидает напряженная работа. И она обещает быть весьма сложной, поскольку память о том, что Рига с первых дней активно поддерживала «евромайдан», завершившийся свержением законной киевской власти, еще далеко не стерлась.

Заинтересованность Латвии в компромиссе легко понять, ведь эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран ЕС ударило по её экономическим интересам, что называется, сплеча. Но уж это, как говорится, за что боролись…

Тем более, что намерения намерениями, а дела – делами. Пока что Латвия использовала свой председательский статус, чтобы запретить выставку, посвященную печальнейшей странице Второй мировой войны. Экспозиция под названием «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» должна была пройти в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Согласно правилам этой организации, поскольку мероприятие затрагивало Латвию, она должна была дать согласие на его проведение. Но не дала. Причем, как пояснили организаторы экспозиции, мотивировано это решение было тем, что она «способна негативно повлиять на имидж Латвии в период её председательства в Европейском Союзе».

К этому стоит добавить, что ранее власти прибалтийской республики запретили проведение этой выставки у себя в стране, что объяснить еще труднее, чем хуторскую боязнь уронить свой международный престиж. Неужели в Риге всерьез надеются с помощью новаций вроде «музея оккупации» затенить память о реальном кошмаре, творившемся в детском концентрационном лагере Саласпилс? Можно, конечно, поставить еще не один героический мюзикл, посвященный Хербертсу Цукурсу, немало «потрудившемуся» в составе палаческой команды Виктора Арайса в рижском гетто и в Румбульском лесу. Можно даже завоевать благодаря этому некоторый международный «имидж», хотя и специфический…

Вообще, после того, как страна, председательствующая в ЕС, перестала принимать у себя мероприятия Европейского Совета, функции её свелись практически к чисто протокольным: вся организационная и подготовительная работа ведется матёрыми брюссельскими профессионалами. Собственно, это одна из причин того, что столь серьёзную «игрушку» стали доверять восточно-европейским неофитам: пусть потешатся, чтобы не жаловались, что их голос в единой Европе слышен «тоньше писка».

Так или иначе, но в этом полугодии ЕС предстоит запустить огромную «программу Юнкера», призванную придать мощный импульс притормаживающей экономике Союза. Еще надо, наконец, решить, как Европа намерена практически, а не вербально реагировать на действия ИГИЛовцев, активно поджигающих Ближний Восток. Давно пора реформировать откровенно провальную иммиграционную политику ЕС.

Да ещё, кроме того, Латвия хочет дать толчок политике расширения ЕС – да вот, и нечего тут улыбаться! Для этого она хочет добиться прогресса в диалоге ЕС с Турцией. И на этом месте невольно вспоминается финал старого анекдота: пусть мне оторвут голову, но на это я должен посмотреть.

Александр ВАРВАРИН