Синдром Лампедузы


Западные Балканы в графе неблагонадежных

В рамках общей тенденции ужесточения пограничного и визового контроля, спровоцированной массовым наплывом беженцев из Северной Африки (напрашивается назвать это «синдромом Лампедузы»), Еврокомиссия предприняла мягкую коррекцию Шенгенского соглашения.

Суть новшества проста: каждая страна-подписант получает право восстановить требование визового оформления, если имеются доказательства возникшего форс-мажора. А именно: во-первых, существенно возросла несанкционированная миграция, и/или во-вторых, поток чисто экономических беженцев стал размывать основы системы предоставления политического убежища, предполагающей, что этот статус дается только тем, кто у себя на родине подвергался преследованиям, гонениям, дискриминации по политическим, религиозным и другим мотивам.

Решение Брюсселя преимущественно нацелено на неконтролируемую миграцию из таких стран в регионе Западных Балкан, как Сербия, Черногория, Македония. Их граждане в декабре 2009 года получили право безвизового въезда в шенгенскую зону. В декабре 2010 года такие же привилегии были предоставлены жителям Боснии и Герцеговины, а также Албании.

Это мгновенно сказалось, как поведал мне знакомый журналист, будучи сам свидетелем, на этническом составе пассажиров поездов в Северной Италии. Гортанный громкий разговор албанцев, путешествующих обычно большими компаниями и семейными кланами, заглушал беседы самих далеко не тихих итальянцев. С вагонной какофонией можно смириться, но другое дело, когда в такой же навязчивой и подчас бесцеремонной манере строятся отношения с работодателем, арендодателем, соседями и даже местными властями…

Фактически, нынешняя протекционистская по духу мера ЕС вызвана жалобой Бельгии и соседних с нею стран, что их захлестывает волна просителей политического убежища родом с Балкан. Только в этом году и только в Бельгии подали заявление на обретение этого статуса 544 человека, что превосходит статистику за весь предыдущий. В своем большинстве просители – не этнические сербы, а албанцы и цыгане, проживавшие в южных, не самых зажиточных районах Сербии.

Изначально снятие визового барьера предполагало свободу въезда в страны Шенгенского соглашения для граждан этих пяти балканских стран, имеющих в своем распоряжении биометрический загранпаспорт. Оговаривалось: для кратковременного пребывания – и только. Жест доброй воли Евросоюза служил заодно свидетельством того, что он благосклонно относится к стремлению этих государств Западных Балкан стать в обозримом будущем полноправными членами панъевропейской семьи народов.

Однако «синдром Лампедузы», а ранее – замятый скандал с депортацией цыган из Франции, изменил принципиальные установки многих стран ЕС в отношении таких прав человека, как свобода передвижения. Между тем этой свободе, вспомним, был придан почти сакральный характер в Заключительном акте Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе еще в 1975 году («третья корзина»).

Сегодня принципами стали поступаться. Шенгенское соглашение находится под реальной угрозой пересмотра, как сообщает Би-би-си, поскольку Франция, Италия и ряд стран – их единомышленниц – требуют «введения большей гибкости, чтобы восстановить пограничный контроль». Дальнейшие действия Еврокомиссии, можно предположить, будут выборочными, точечными, направленными лишь против тех государств, которые поставляют или способны поставлять в ЕС «неблагонадежных» мигрантов.

Владимир МИХЕЕВ