Главная > Актуально > Банковская тайна мертва. Да здравствуют банки!

Банковская тайна мертва. Да здравствуют банки!

S_Fedotova-1
image_pdfimage_print

Платить налоги, спору нет, – это не доблесть, а долг. Обязанность всякого порядочного гражданина, то есть физического лица, равно как и любого юридического лица, то есть бизнес-структуры. В выигрыше оказываются все законопослушные и добропорядочные рыночные игроки, за беспечальным исключением недобропорядочных. Подсчитано, что в 2013 году прямой ущерб, нанесенный Евросоюзу уклонением от налогов и мошенническими схемами, составил 1 триллион евро.

Сумма даже для ЕС, особенно по нынешним, «тощим» временам, – внушительная. На дороге даже в общеевропейское светлое совместное общежитие триллион евро уж точно не валяется. Залатать дыры и щели, через которые просачиваются избегающие учета и контроля доходы и прибыль, нужно. И поэтому я воспринимаю решение ЕС об автоматическом обмене финансовой информацией между 28 государствами, начиная с 2017 года, как оправданное и отвечающее коренным интересам банковского сообщества.

Единоевропейцы договорились, что их банки отныне не станут утаивать размеры и происхождение доходов и дивидендов своих индивидуальных и корпоративных клиентов внутри союза. Сведения будут анализировать и «ранжировать» по объемам, что позволит отслеживать, насколько безупречным была прописанная в налоговой декларации сумма к уплате в казну. Дальше, как обещают архитекторы униформированной, пока еще не во всём, Европы, – больше. В систему обмена информацией хотят включить инвестиционные фонды, страховые компании и других игроков финансового рынка.

Сверхзадача в том, чтобы сделать финансово-банковский сектор прозрачным, и тем самым исключить возможность правонарушений. Похвально! Можно порадоваться за европейских мытарей: они выполнили свою высокую миссию, подрастив доходную часть национальных бюджетов.

Безусловно, банковское сообщество в странах Евросоюза имеет основание настаивать на том, чтобы все игроки финансового рынка, а это – один из самых интегрированных и глобализированных рынков, играли по одним правилам. Но Евросоюз выстрелит себе в ногу, даже в обе ноги, если его финансово-кредитные структуры bona fide вскроют свои бухгалтерские книги, перейдут на более высокий уровень прозрачности, а их соседи по континенту и соперники из Швейцарии, Андорры, Монако, Сан-Марино и Лихтенштейна останутся в привычной им сумеречной зоне.

Раньше страх, что «цюрихские гномы» и карликовые оффшоры откажутся «из тени в свет перелетать», был оправдан. Но после того как Австрия и Люксембург согласились на введение автоматического обмена информацией между налоговыми ведомствами «двадцати восьми» (с 2017 и 2018 года соответственно), – у них завял и отвалился козырной аргумент.

Еще меньше осталось у них пространства для маневра после того, как в июле 2014 года ОЭСР определилась с правилами автоматического обмена финансовой информацией. Главы центробанков и министры финансов стран «двадцатки» одобрили это законоуложение в сентябре. После чего 65 государств и юрисдикций взяли обязательство следовать этому правилу, а еще 40 объявили о готовности присоединиться, перейти на общий стандарт ведения финансовых дел. И еще: если посмотрите список стран, подписавших протокол ОЭСР, то найдете в нем и британский остров Мэн, и Каймановы острова, и Британские Виргинские острова. Оффшоры теряют свой изначальный статус тайных и не очень тайных налоговых прибежищ.

Да, деньги любят тишину, это аксиома. Деньги любят и притушенное освещение. Не потому, что всем держателям авуаров есть что скрывать, не потому что они якобы не хотят «светиться», но в силу понятной склонности не выставлять напоказ материальное благополучие. Вы же не рассказываете соседу по лестничной клетке или коттеджному поселку, какие у вас доходы и в каких магазинах (супермаркетах, бутиках) отоваривается ваша жена (муж)? В любом деликатном деле, а банковское ремесло к таковым и относится, нужно быть не только принципиальным, но также осмотрительным, предусмотрительным, дальновидным и расчётливым – в хорошем смысле.

Замысел стратегов ЕС понятен. В этическом плане – безупречен. Но вот что озадачивает. Смысл произошедших перемен чётко сформулировал член Еврокомиссии по налогообложению и аудиту Альгирдас Шемет: «Отныне банковская тайна мертва». Самое время расшифровать это понятие.

Любой профессионал объяснит, что существуют обязательные элементы банковской тайны, которые прежде не подлежали разглашению, разве что по решению суда. Сведения о вкладах и счетах (реквизиты) физических и юридических лиц. Сведения о транзакциях и суммах сделок. Анкетные данные вкладчиков, включая адреса их проживания, их кредитную историю. Перечень имущества, переданного банку на хранение в качестве предмета обеспечения обязательств (к примеру, недвижимость, драгоценности, предметы антикварного искусства, автомобили) и так далее.

Если следовать пока не столько букве, сколько духу политики «гласности» в отношении финансов, вся эта информация будет вскоре стекаться в единую базу данных под управлением высших инстанций ЕС. А теперь представим такую ситуацию: в случае получения кем-либо, вынашивающим недобрые замыслы, несанкционированного доступа к этим конфиденциальным, по определению, сведениям, размеры ущерба для клиентов будут весомыми.

Скажут: вот где проявляется лукавство автора. Вот оно, саморазоблачение. Мол, банкирам и банкиршам выгодна полупрозрачная, а то и вовсе полутёмная бизнес-среда, в которой проще делать деньги, потому что там, где деньги, обязательно-де присутствуют злоупотребления.

Протестую! Типичная предвзятость, хотя и не во всём беспочвенная. Задумайтесь: с кем на протяжении веков привычно ассоциировался образ банкира? С держателем валютного «обменника» на полотне «Меняла с женой» фламандского живописца Массейса? Или с бальзаковским Гобсеком, луноликим старикашкой с жёлтыми, как у хорька, глазами, прозванным «золотым истуканом»? Или с Фрэнком Каупервудом, наполовину добродетельным, наполовину порочным ловким дельцом из «Финансиста», первой части трилогии Драйзера? Или с реальным персонажем в истории, с Николя Фуке, денежным воротилой времен Ришелье и Мазарини, которого король Людовик XIV называл «тщеславным вором»?

Увы, с предвзятостью нам, финансистам, приходится сталкиваться нередко. Что не мешает нам последовательно и решительно следовать универсальной заповеди долгосрочного и успешного делового начинания: блюсти порядочность в отношениях с партнерами и клиентам. Английский фольклор верно подмечает: «Честность – лучшая политика» (Honesty is the best policy).

Закономерен вопрос: не опасаемся ли мы, как российский и одновременно люксембургский банк, что часть наших клиентов не захочет оказаться на свету, под пристальным взором взыскательных мытарей? Нет, не опасаемся. Потому что наш клиент предпочитает иметь дело с банком, прочно стоящим на ногах. Банком, где профессиональные финансисты не дают необоснованных советов. Банком, где с пониманием относятся к индивидуальным запросам. Банком, где равняются не на жизненную философию Фуке, «человека-векселя», или Гобсека (миром правит золото, а золотом владеет ростовщик), или Каупервуда («Всё живое существует одно за счёт другого»), а на этические нормы честного предпринимателя.

Светлана ФЕДОТОВА,
CEO, управляющий директор
East-West United Bank в Люксембурге

№11(93), 2014
Записи рубрики "На мой взгляд"