Верным ли путем ведет Европу Ангела Меркель,


или Догмы финансового аскетизма становятся ересью

Изменив ключевое слово в хрестоматийно-библейской фразе Понтия Пилата, получим суть головоломки, обострившей в последние месяцы головную боль архитекторов единой Европы: «Что есть стимул?» Какие именно макроэкономические меры могут послужить реальным стимулом для преодоления кризисных явлений, в первую очередь, в экономике стран средиземноморского пояса и, если взять шире, еврозоны?

Все последние годы ответ на этот «ключевой вопрос современности» считался само собой разумеющимся: по настоянию Германии, спасение заложено в сокращении расходных статей бюджета, ограничении денежной массы, в контроле за инфляцией и прочими элементами монетаристского инструментария. Сегодня этот алгоритм антикризисных действий, воспринимаемый бундесканцлерин Ангелой Меркель как «мистическая панацея» (выражение Гарольда Мейерсона из «Вашингтон пост»), перестает быть непогрешимым догматом и приобретает черты ортодоксальной ереси.

Разочарование Южной Европы не нуждается в объяснении. По подсчетам греческих экономистов, в Элладе сменится несколько поколений, прежде чем можно будет избыть последствия фактического дефолта. Это происходит на фоне осознания греками того факта, что переход в свое время на евро позволил Германии избавиться от сильной немецкой марки, отражавшей могучий потенциал страны и снижавшей рентабельность внешней торговли, и начать в ускоренном темпе получать сверхприбыль от своей экспортно-ориентированной экономики. А вот отказ от драхмы в пользу евро лишил Грецию испытанного средства сдерживания импорта и стимулирования собственного экспорта – девальвации национальной валюты. Итог плачевен. Не удивительно, что ностальгия по драхме нет-нет да и проскользнет в речах местных политиков и в комментариях экспертов.

Оказавшись в долгах как в шелках, не имея средств для оживления реального сектора экономики, стиснутая обязательствами перед кредиторами сокращать зарплаты, пенсии и социальные пособия, Греция превратилась в дотационный регион Евросоюза без каких-либо перспектив создать точки роста и перейти к более эффективной экономической модели. Затягивание поясов до состояния осиной талии в стране, где олигархическая прослойка тонка еще и в силу генетической склонности к гедонизму, даже вызвало неполиткорректное сравнение ЕС с «четвертым рейхом».