Люксембург выходит в лидеры экономического роста


Прогноз по прибавлению в весе валового внутреннего продукта Люксембурга по итогам 2014 года исполнен редкого в наши дни оправданного оптимизма. Прирост ВВП составит 3%, что сразу ударной возгонкой поднимает Великое герцогство на вершину лестницы в иерархии наиболее преуспевающих экономик еврозоны и Евросоюза в целом.

За минувшие двенадцать месяцев деловое сообщество бизнесменов и предпринимателей Люксембурга не испытало сильных треволнений по поводу конкурентоспособности предлагаемых ими товаров и услуг. Правда, результаты их опросов были запротоколированы в докладе Luxembourg Business Compass, появившемся до скандального экспозе LuxLeaks, но по целому ряду причин (см. в этом номере – «Кто и зачем назначил Люксембург виновным») общие контуры восприятия себя, оценки местной бизнес-среды и инвестиционного климата едва ли изменятся.

Равно как и прогноз по макроэкономическим показателям. В докладе, подготовленном совместно KPMG, одной из трех крупнейших аудиторских компаний в мире, и редакцией люксембургской газеты «Ворт», указано, что в следующие полгода темпы роста ВВП составят 2,8%, и они еще подрастут на десятую долю весной 2015 года. При этом прибыль не будет астрономически объемной: в пределах 0,9%, чем большинство и удовлетворится.

Причина скромной рентабельности – в ухудшившейся в целом финансовой обстановке, так считают 57% опрошенных. Столько же (56%) указывают в качестве первопричины на изменение регуляционных правил за минувшие два года. Наиболее часто упоминавшимся фактором сдерживания доходности была возросшая конкуренция со стороны зарубежных компаний – 49%, хотя еще пять лет назад в этом признавались 29%.

На какие цели будут направлены в ближайшем будущем самые внушительные статьи расходов? В первую очередь, инвестиции пойдут на освоение новых рынков и повышение информационного обеспечения. При этом экономить будут, во-первых, на рекламе, в чем сознались три четверти всех вовлеченных в опрос бизнесменов, во-вторых, на приобретении новых авуаров, а в-третьих, на зарплате (индексация не в счет).

Тем не менее, несмотря на отказ давать прибавку наемным работникам, четверо из шести объявили, что намерены нанимать в штат новых людей, исходя из стратегической установки: повысить профессиональную квалификацию персонала. И это становится безоговорочным приоритетом, поскольку конкуренция на рынке как в ЕС, так и в мире, ничуть не ослабевает, а напротив, усиливается. Это предъявляет новые требования к эффективности управления бизнесом.

Вадим ВИХРОВ