Баррозу считает число 13 счастливым


Финальный аккорд года на брюссельской встрече РФ-ЕС

По следам негромкого саммита на Тихом Дону, последняя в этом году встреча в верхах в Брюсселе между лидерами Евросоюза и президентом РФ Дмитрием Медведевым прошла по накатанной колее – появившейся после осознания, хотя и запоздавшего, необходимости не ссориться, а ладить.

Заранее условившись не пытаться объять необъятное, стороны сосредоточились на джентльменском наборе проблем, которые либо можно разрешить, либо продвинуться вперед в их решении. Выбрали четыре ключевые темы. Мучительный, потому как длится уже 17 лет, процесс присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Энергетическая безопасность слегка подмерзшей в минувшие недели Европы, обогревающейся, в том числе, российским природным газом. Разработка нового базового соглашения о партнерстве между двумя европейскими центрами силы. И напоминающий заезженную виниловую пластинку вопрос о введении безвизового режима.

ВТО: Европа дает «добро»

Переговорный марафон в связи с планами России примкнуть к 165 государствам, использующим механизмы ВТО для решения торговых споров, шел все эти годы с переменным успехом. В прошлом году, видимо, подустав от преодоления рогаток и препон, Москва заморозила переговоры. И заодно повергла контрагентов в ступор заявлением, что намерена вступать в ВТО не одна, а в составе тройственного таможенного альянса с Белоруссией и Казахстаном. Евросоюз и другие страны ВТО дали понять, что кооптирование «списком» не предусмотрено. Москва откорректировала свой курс: вступать будем по отдельности, но исходя из общей позиции.

Еще до того, как шасси самолета президента РФ коснулись брюссельской взлетно-посадочной полосы, стало известно: глава Минэкономики Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО. Конфликтные моменты погасили. Москва пошла на уступки: отказалась от планов повысить со следующего года пошлины на экспортную древесину и пообещала их даже снизить, когда получит членскую карточку ВТО.

Остались отдельные шероховатости, которые предстоит сгладить при обсуждении в многостороннем формате. По словам Набиуллиной, «это известные вопросы уровня поддержки сельского хозяйства и режимы импорта мяса». Что не отменяет самого факта получения «добро» от ЕС. От вступления России в ВТО, отметила Набиуллина, выиграют практически все отрасли национальной экономики за счет возможности допуска на внешние рынки, особенно это касается конкурентоспособных отраслей.

В свою очередь Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии, также представил меморандум как маленькую викторию: «Это очень важная веха, потому что если Россия действительно вступит в 2011 году в ВТО, то это будет очень важным шагом. И это, действительно, становится уже реальной перспективой. Думаю, что это даст возможность усилить нормативную базу для торговли, для инвестиций внутри России, для развития отношений с ЕС, то есть это важнейший успешный шаг вперед».

В экспертном сообществе в Москве в целом приветствуют идею членства в ВТО и ценную «бумагу», подгаданную и подписанную накануне саммита, хотя советуют не забывать «про овраги».

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин вспомнил, к примеру, о «нашей мини-торговой войне с окорочками американскими». Нужно учитывать, что подобные разногласия периодически вспыхивают у США и с другими странами. По мнению Шохина, «членство в ВТО не только не мешает быть активным участником такого рода переговоров, но даже помогает. Поэтому чем быстрее Россию затащат в ВТО, тем будет лучше для всех наших торговых партнеров». В свою очередь, профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов напрямую увязывает это с планами на модернизационный рывок вперед: «Без ВТО Россия не сможет защитить свои разработки в рамках инновационного процесса, не сможет экспортировать новые технологии, грубо говоря, не сможет модернизироваться».

Есть и другая сторона медали, менее привлекательная, отмечает этот эксперт. «Я слышал достаточно категоричные высказывания против участия России в ВТО со стороны отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Думаю, что и у других производителей, особенно в области обрабатывающей промышленности, есть повод для серьезного беспокойства, – говорит Абрамов. – Дело в том, что предприниматели не имеют гарантий того, что после вступления России в ВТО они сохранят свой бизнес в стране. У них сейчас нет возможности «перевооружиться», нет достаточного количества денег, и в то же время от снижения барьеров они пострадают больше других».

Вместе с тем, автор «Уолл-стрит джорнэл» Джон Миллер полагает, что угроза ряду отраслей экономики не остановит Москву. «Россия готова привлечь больше иностранных инвестиций, чтобы выздороветь после финансового кризиса. Иностранные компании обеспокоены безопасностью своих инвестиций в Россию, членство в ВТО развеяло бы многие из этих страхов», – пишет обозреватель, цитируя аналитиков, убежденных в том, что стремление России привлечь капитал перевесило страх поставить отечественных производителей в условия международной конкуренции.

В любом случае, прорыв произошел. Жозе Мануэл Баррозу признался на пресс-конференции, что лично присутствовал на 13 саммитах, где решалась судьба заявки России на вступление в ВТО. «Возможно, 13 – это счастливое число. Это действительно веха, – резюмировал Баррозу. – Наши сложные двусторонние вопросы урегулированы».

Бесплатный сыр – только в мышеловке

Вопреки неоднократным разъяснениям российской стороны, что транзитный газовый конфликт с Украиной в январе 2009 года был заранее спланирован и обдуманно спровоцирован прежним руководством во главе с Виктором Ющенко, журналисты на итоговой пресс-конференции интересовались у Дмитрия Медведева: не повторится ли этой зимой глубокая заморозка после перекрытия кранов на экспортных трубопроводах.

Приходилось снова растолковывать, что сейчас контракт на транзит газа в Европу отделен от контракта на поставки газа собственно Украине, что Киев смирился с необходимостью платить рыночную цену и больше не собирается перекрывать газопровод, ведущий на Запад.

В ответ на вопрос о гарантиях бесперебойных поставок, президент Медведев использовал еще один аргумент: «Лучшая гарантия – это деньги, которые платятся за поставленный газ. Будут деньги – будет газ».

Затем президент РФ снова озвучил позицию в отношении основного документа, регулирующего общеевропейский рынок энергоресурсов. «Мы готовы работать и на основе Энергетической хартии, но не в нынешней ее версии, а новой версии, которая дополнена и изменена с учетом российских предложений и предложений некоторых других стран – поставщиков энергоносителей».

Иными словами, Москва по-прежнему противится политике Евросоюза разбалансировать энергетический рынок, превратив его в рынок покупателей, диктующих свои условия поставщикам. Скорее всего, в этой деликатной сфере стороны молча согласились не соглашаться.

Безвизовый режим? Да, но не завтра

Сегодня у Евросоюза нет принципиальных возражений против введения безвизового режима с Россией, но есть набор веских и весомых предварительных условий, разделенных на четыре блока.

Во-первых, российским властям, указывается в документе, переданном Москве незадолго до саммита в Брюсселе, следует перейти на биометрические паспорта как более отвечающие требованиям безопасности, взять за правило своевременно уведомлять Интерпол об утерянных или же похищенных удостоверениях личности.

Во-вторых, предлагается ввести совместный пограничный контроль, чтобы отслеживать миграционные потоки, противодействовать нелегальной миграции и осуществлять процедуру реадмиссии.

В-третьих, к руководству России обращен призыв активнее бороться с организованной преступностью и международным терроризмом, а заодно навести порядок в собственном доме, укротив гидру коррупции. В этом контексте предлагается наладить сотрудничество с правоохранительными и судебными органами ЕС.

Наконец, давняя головная боль европейцев – процедуры регистрации иностранцев на территории субъектов РФ – нашла выход в предложении сделать прозрачным и открыть доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также облегчить перемещение людей в пределах страны проживания.

Кстати, «узким местом» остаются международные пункты пропуска, где проводится таможенное оформление грузов. На отсутствие совместных планов по реконструкции всех этих пограничных пунктов сетовал глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов. Исчерпала свой ресурс, в частности, инфраструктура таких пунктов в Калининградской области на границе с Литвой. Между тем, есть и хорошие новости: в день открытия брюссельского саммита состоялось открытие нового международного автомобильного пункта пропуска Мамоново-II – Гжехотки на границе с Польшей. На его обустройство Евросоюз выделил 13 миллионов евро, а Россия – 360 миллионов рублей. До этого ЕС ассигновал 7 миллионов евро на строительство перехода «Чернышевское» на российско-литовской границе.

В Москве в целом с пониманием, судя по всему, отнеслись к озабоченностям соседей. Как выразился Дмитрий Медведев, «виз быть не должно, но это не должно разбалансировать ситуацию в Евросоюзе».

«Позитивная кооперация»

Становится доброй традицией, что саммиты Россия-ЕС завершаются на мажорной ноте, и финальный аккорд звучит пафосно и апофеозно. Брюссельский саммит, 26-й по счету, никого не разочаровал. Президент России подвел итог: «Мы едины в том, что этот год получился в отношениях России и ЕС, кооперация была очень позитивной».

Затем Дмитрий Медведев перечислил все «перья в шляпе», воткнутые в одном только 2010 году: наполнение конкретным содержанием совместной инициативы «Партнерство для модернизации», подвижки в согласовании параметров безвизового режима, продвижение вперед в создании нормативной базы эффективного партнерства. И, естественно, – документ об условиях присоединении России к ВТО с учетом интересов Евросоюза. Итоги того, что он назвал «позитивной кооперацией, наглядны: «Цели, которые мы ставили в этом году, во многом достигнуты».

Владимир МИХЕЕВ

№12(50), 2010