Евро жив, евро будет жить


В ходе двухдневного саммита в Брюсселе главы государств и правительств Евросоюза сумели прийти к согласию о создании механизма финансовой стабильности на тот случай, если снова возникнет слабое звено, как Греция и Ирландия, и возникнет нужда мобилизовывать ресурсы для очередного «спасения рядового евро».

Как пояснил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей, собравшиеся, по сути, поклялись «сделать все, что потребуется, для гарантирования стабильности еврозоны».

Участники саммита договорились внести поправки в Договор о функционировании Европейского Союза в редакции Лиссабонского договора, необходимые, в том числе, для того, чтобы скорректировать положения, затрудняющие создание и использование механизма оказания финансовой помощи нуждающимся в ней государствам-членам. В частности, они требуют консенсуса для предоставления такой помощи одной страной еврозоны другой в духе солидарности, а значит,  скажем, Германия может на полном основании заблокировать поддержку той же Греции. В мае, правда, этого не случилось, иначе бы никаких 110 миллиардов евро преддефолтной Элладе не дали.

Поправки, тем не менее, написаны с сильным немецким акцентом. С одной стороны, канцлер Ангела Меркель объявила накануне саммита в бундестаге, что «никто в Европе не будет оставлен (погибать в одиночестве)» и что «Европе сопутствует успех, только когда она выступает солидарно».

Однако именно Берлин решительно отверг идею еврооблигаций, за которую ратует премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы (форума министров финансов 16 стран зоны евро) Жан-Клод Юнкер. Выпуск единых еврооблигаций поддерживают Италия, Бельгия и Люксембург.

Предложение о еврооблигациях стало сильным раздражителем, настоящей красной тряпкой для Германии и Франции. Здесь опасаются, как указывают эксперты из швейцарской газеты «Тан», что эта инициатива означает дальнейшее перемещение центра власти в финансовых делах в Брюссель.

При этом Ангела Меркель, пишет испанская «Паис», настаивает на том, чтобы любое решение об оказании материальной помощи было обусловлено соблюдением строгих правил финансовой дисциплины со стороны страны-заемщика, а предваряло бы это тщательное расследование обстоятельств возникшей денежной несостоятельности страны-члена ЕС со стороны Европейского Совета, Европейского центробанка и МВФ.

Никто в Берлине не станет отрицать, что введение единой валюты стало благом для экспортно-ориентированной экономики Германии. Но накопленные Грецией непропорционально крупные долги (непропорционально по отношению к ее ВВП) и потребность субсидировать страну, не отличающуюся умением приносить в жертву свое благосостояние, вызвали радикальную перемену в настроениях немцев. Не исключено, пишет газета «Нью-Йорк таймс», что в Германии будут усиливаться настроения в пользу выхода из состава Европейского Союза.

Впрочем, у Берлина есть еще в запасе время, чтобы продавить свой вариант: брюссельский саммит только одобрил идею в общих чертах – ни модус операнди, ни размер фонда, ни другие детали не проработаны. Пока что задействован, напомним, чрезвычайный фонд ЕС в размере 440 миллиардов евро, а если считать вместе с авуарами МВФ, то и все 750 миллиардов. Теоретически, новый «механизм» должен быть запущен в 2013 году.

Однако для этого потребуется ратификация изменений в Лиссабонском договоре национальными законодательными собраниями всех 27 стран, что должно быть завершено к концу 2012 года. Вряд ли потребуется проводить для этого референдум, заявил на саммите ирландский премьер Брайан Коэн, стоит заметить – лицо заинтересованное. Как пишет французская «Монд», для ускорения этого процесса будет использована «упрощенная процедура».

Помимо необходимости найти удобоваримый для всех компромисс, политикам в ЕС нужно будет прислушаться к голосу улицы. В преддверии саммита в Греции разразилась уже седьмая за последнее время всеобщая забастовка. Закрылись аэропорты и морские гавани, остановились поезда, не функционировали государственные учреждения и школы. Манифестанты на площади Синтагма скандировали перед зданием парламента: «Мы не будет рабами!», «Воры! Воры!», «Позор!» и «МВФ – вон!»

Стачечный задор греков снова возбудил немцев. «Нью-Йорк таймс» цитирует Йоахима Старбатти, эксперта из университета в Тубингене: «Все знают, что внутри монетарного союза пролегает водораздел. Все знают, что есть страны стабильные, а есть страны нестабильные».

Насколько реально при наличии такого невидимого, но явного «водораздела» и далее дружно и всем миром спасать евро? Это наверняка вертелось в уме и на языке европейских лидеров. Но этот вопрос так и не слетел с их языка…

Владимир МИХЕЕВ

№12(50), 2010