России нужно спокойнее воспринимать Грузию: мнение эксперта


Российские солдаты, что были расквартированы в Грузии, в середине ноября взяли шинель и пошли домой. Но туда отправились не все: 150 ребят в униформе, остававшиеся до недавнего времени на базе в Батуми, переведены на базу в городе Гюмри, что находится в Армении. Завершен вывоз техники, вооружений и материальных средств российских войск.

По соглашению от 2005 года, репатриация российских военных должна была завершиться в течение 2008 года. Завершено досрочно. Как отрапортовал помощник главкома Сухопутных войск по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков об отправке последнего эшелона: «Этим же эшелоном в Армению убыли командующий Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Андрей Попов и командир последней на территории Грузии 12-й (российской) военной базы генерал-майор Данилов».

В итоге в Грузии не осталось ни одного российского солдата, за исключением миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Изменится ли после вывода войск контекст взаимоотношений Москвы и Тбилиси, кто и что выиграл от отсутствия военного присутствия РФ в закавказской республике? На эти вопросы отвечает историк и политолог, профессор Борис Шмелев:

– Все это можно только приветствовать: не было понятно, зачем мы так цеплялись за Грузию и почему так затягивали вывод войск. Плюсов оттого, что мы оттуда уйдем, – в условиях обострения отношений при президенте Саакашвили, – было больше. Теперь у нас развязаны руки. У Тбилиси не осталось никаких средств давления на Москву. Раньше нам приходилось снабжать эти части, переводить туда по принципу ротации офицеров, словом, Тбилиси располагал болевой точкой для давления. Теперь ее нет, и это хорошо.

Вывод войск усилит переговорные позиции Москвы в диалоге с Западом в отношении ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе). Отныне претензии Запада, что мы не выполняем Стамбульские договоренности 1999 года – при всей относительной юридической значимости этих договоренностей, сходят на нет. Следовательно, с точки зрения и стратегии, и тактических возможностей для маневрирования нашей дипломатии свершившееся – это положительный момент.

Говорят, что это ослабит позиции России в регионе. Не думаю. Наше влияние определялось не только и даже не столько военным присутствием в Грузии. Важнее наше экономическое присутствие. А в военном плане нас вполне может удовлетворять факт нахождения наших баз в Армении.

А вот что касается нашей реакции, официальной реакции на многие события, происходящие в Грузии, то мне представляется, что она не пропорциональна их значимости для России. И не пропорциональна реальной угрозе российским интересам. Мне кажется, мы здесь переигрываем. Нам надо быть спокойнее. Грузия в рамках всей внешнеполитической активности России занимает даже не третье и не четвертое место. Ненужное сотрясание воздуха только вредит имиджу России.

…Свои советы Борис Шмелев как представитель академической науки адресует (по умолчанию) российскому МИДу, который уже назвал предстоящие 5 января президентские выборы в Грузии «фарсом». Сдержанность и гибкость, по мнению эксперта, более продуктивны.

Владимир МИХЕЕВ

№12(17), 2007