Вкус, батенька, престранная манера


На вкус и цвет, как ведомо, товарищей нет. А почему? В принципе, мы генетически предрасположены любить примерно одни и те же виды пищи. «Мы, как приматы, с рождения тянемся к сладкому и чураемся горького», – разъясняет Марсия Пелчат, которая занимается изучением пищевых предпочтений в специализированном центре в Филадельфии.

В этом случае рот служит в роли привратника: открывает только тому, что ему любо, например, сладкому, потому как это означает энергию. А вот кислое совершенно ясно указывает на то, что продукт не дозрел. Соленое подразумевает наличие натрия, который является обязательным элементом для поддержания целого ряда процессов в нашем организме. Есть и пятый вкус, открытый японцами и названный ими «умами», что точнее всего перевести как «пикантный». Этот оттенок – намек на содержание протеина.

Оказалось, у нас есть ген, позволяющий распознавать сладкое, и еще 25 генов-рецепторов и даже больше, в зависимости от человека, которые делают стойку на горький вкус. Наши генетические симпатии настолько сильны, что ученые могут по ДНК предельно точно вычислить, что человек любит и что отвергает в своем рационе. Выяснили попутно, что мы обычно любим те продукты, которыми лакомилась наша мама в период беременности – через материнское молоко они попадают в наш организм и сигнализируют: можно, это не опасно и даже полезно.

Впрочем, нельзя списывать со счета и культурологический фактор. Мы привыкаем к тем видам продуктов, которые регулярно употребляет в пищу наше ближайшее и не очень окружение. Таким образом, становятся для нас приемлемыми горькие напитки и обжигающие специи.

При этом сохраняется наша индивидуальность. Подмечено, что химическое вещество «андростенон», придающее специфический запах дор-р-рогущим грибам – трюфелям, у одних вызывает ассоциации с запахом утрудившегося после марафона тела, а у других с необъяснимым блаженством.

И еще. Никогда не замечали: когда нос заложен, вкусовое восприятие пищи ухудшается, если вовсе не теряется? Объяснение ученых сводится к тому, что не одни только пупырышки языка выступают в роли рецепторов. Да, они густо усыпали наш язык, за исключением срединной линии, но не они одни служат органами восприятия пищи. Опыты показали, что в огромной степени работу распознавателя выполняет наш нос. Обоняния в такой же мере ответственно за фильтрацию годной и негодной еды. Вот потому… «один все требовал арбуза, другой – соленых огурцов».

Владимир МИХЕЕВ

№5(55), 2011