Политические цирюльни,

image_pdfimage_print

или Образцовое устройство общества

Политический ландшафт в Европе стремительно меняется. Дел невпроворот. За реиндустриализацию браться надо. Науку подтягивать. Идентичность отстаивать. С маргиналами сражаться. А тут ещё в довесок доверие к институтам и лидерам падает. Катастрофически. Хочешь-не хочешь, займёшься социальным экспериментированием. Как в послевоенные годы.

Только не всегда результаты такого экспериментирования предсказуемы. Что в разных уголках Света получилось, хорошо изучено и тщательно документировано. А вот что буквально под боком происходит, не всегда известно. Попробую рассказать, опуская отдельные несущественные подробности. Ведь иногда действительно за деревьями леса не видать.

Страна, о которой разговор, небольшая. Преуспевающая. Никогда никому ничего не навязывала. В лидеры не стремилась. От других не зависела. Но от них и не отгораживалась. Была вместе со всеми. И одновременно сама по себе.

Обитатели – в основном городские жители. Так случилось, что сконцентрировались в одном огромном мегаполисе. Со всеми его недостатками и преимуществами. Может, и хотели бы в несколько более тихих, спокойных, маленьких городах жить, но не судьба.

Форма правления – самая что ни на есть парламентская. Никакая другая прижиться здесь не могла. Пробовали – не получилось. И хорошо, что не получилось. Ибо парламентская тому раскладу сил, что сложился в обществе, и тем традициям, к которым народ, вроде бы, прикипел, лучше всего подходит.

Партийная система на равнобедренный треугольник сильно смахивает. Геометрическая фигура эта, как известно, наиболее устойчивая. Вот и в нашей стране трехпартийную систему раскачать пока ещё никому не удавалось. Да и слава богу. Лучше уж приверженность традициям, чем когда всё в раздрай идёт, и на сердце кошки скребут.

У каждой из партий электорат, не в пример другим ветреным соседям, исключительно стабильный. Всегда одинаково голосует. Чтобы вокруг не происходило. Треть за партию тёмных, треть за партию светлых и треть за партию обывателей.

Конечно, на самом деле, они как-то иначе называются. Типа закон и порядок, стабильность и благополучие, за всеобщую солидарность или как-то ещё, вроде этого. Но я суть передаю. Название – дело десятое.

Тёмные, само собой, выступают за то, чтобы всех чужаков из страны выдворить. Во всех поколениях. Всё, чего раньше не было, запретить строжайшим образом. Нарушителей, вестимо, по тюрьмам и психушкам распихать. По телевидению всё только правильное показывать. И интернетовскую вольницу, подозрительную, пресечь на корню. Пока ещё можно. И есть шанс, что получится.

Светлые, как и положено светлым, за прямо противоположное ратуют. Мол, чужих надо своими сделать. Все силы, какие есть, на детские сады, школы, университеты – в общем, на воспитание и образование бросить. В программе у них весь перечень понятий красивых, какие есть: интеграция, социализация, активность, инклюзивность и прочее. Культура, взаимное обогащение и терпимость спасут мир, одним словом.

У партии обывателей никаких своих идей нет. Да и откуда им взяться. Зато она ловко пользуется полным набором критики, выплескиваемой темными и светлыми в адрес друг друга. Получается сильно и убедительно. Вроде бы как она над толпой стоит и поучает и правых, и виноватых.

Правящих коалиций в стране не бывает. У власти всегда партия меньшинства. То одна, то другая. Во власти они не задерживаются. Хотели, быть может, да не получается. Зато ротация власти классическая, всем на загляденье, как в учебнике.

Опять-таки за счёт этого здоровый баланс между прогрессом и консерватизмом поддерживается. Одни «напортить» не успевают. Другие «исправить». В результате все при деле. И все довольны.

В том числе, и обыватели. Они всегда в оппозиции. С одной стороны, правящей партии им предложить нечего. С другой – как бы они критиковать могли, если бы на себя ответственность какую бы взяли.

Кого из этой троицы крупный бизнес поддерживает, не очень ясно. Скорее всего, всех трех. На всякий случай и во избежание. А, может, такой бег на месте бизнес больше всего и устраивает. Всё стабильно. Очевидно. Предсказуемо. Можно вкладывать, не боясь шалостей и уж совсем откровенных глупостей.

Партийная структура туманна. Но есть зацепка. Партийными клубами, они же общественные ячейки, парикмахерские служат. Их в мегаполисе на каждом углу как кур нерезаных. В других странах повсюду аптеки, банки и чайные домики (они же шоколадницы). А здесь парикмахерские. Сетей всего три. Вы уже догадались, каких.

На значение парикмахерских тот факт косвенно указывает, что, если где какое ограбление случается или какой скандал общественный, всегда та или иная сеть парикмахерских в связи с ними упоминается. И диверсии всегда только против них устраиваются. И шпионские страсти, если где и кипят, то опять же по их поводу.

Для членов каждой из трех партий, родственников и всех сочувствующих железное правило установлено: стричься не реже, чем раз в неделю. Правило свято соблюдается. Адептам и в голову не приходит в его святости усомниться. Так всегда было. Такова традиция. За неё все горой.

Только в чём смысл традиции, лишь самому узкому кругу доверенных лиц известно. Поделюсь с вами под большим секретом. В сети парикмахерских, которые тёмные держат, с волосами все светлые мысли состригают. В сети, которые светлые держат, – все тёмные мысли. А в сети, для обывателей предназначенных, – вообще все мысли под корень. Чтобы не мешали.

Вот так порядок, стабильность и процветание достигаются и поддерживаются. Скажете, национальная специфика. Спорить не стану. От себя добавлю только: специфика спецификой, однако, очень уж узнаваемая и широко распространенная.

© Н.И. ТНЭЛМ

№5(55), 2011

№5(55), 2011